한의학의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.05

한의원에서 천식도 진료 하나요? 완치 가능 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한의원에서 천식 진료도 하나요? 한의원에서 꾸준히 치료 받으면 천식약이랑 호흡기 끊을 수 있나요? 병원에서는 완치 안되는 병이라고 하시던데 한의원에서도 완치가 불가능 할까여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서는 폐가 건강하지 못한 상태에서 찬 기운이 폐를 상하게 해서 천식이 발생한다고 봅니다.

    실제로 폐가 촉촉해지고 따뜻하여 폐 기운이 올라오면 만성 기침, 가래, 천명 등의 천식 증상을 고칠 수 있음이

    임상 결과 증명되고 있습니다.

    도라지차 유자차 호두와 호두기름을 자주 섭취하시고 폐를 보강하는 한약을 드시면 좋습니다.

    완치라는 말은 하지는 못하지만 완치 되는 케이스도 있습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 천식은 특정요인에 기관지가 간헐적으로 좁아지면서 호흡곤란, 기침, 천명음 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 이런 증상들은 반복적이고 발작적으로 나타나며 유전적 요인과 환경적인 요인이 복합되어 나타납니다.한의원에서는 자율신경계와 기관지의 기능을 조절해주는 한약치료로 기관지의 기능을 개선하고 염증반응을 줄여줄 수 있습니다. 경우에 따라 증상의 호전도는 다를 수 있으나 자세한 것은 천식을 다루는 한의의료기관에 내원하여 진료받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.