한의학의료상담
빠른메뚜기235
빠른메뚜기23523.10.23

천식 한방치료가 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
천식

허리 아픈것 때문에 한의원을 지속적으로 다니고 있는데, 천식이 요즘 다시 재발한 것 같아서 병원에 가려고 합니다. 한의원에서 진행하는 천식 치료도 효과가 좋나요?

  • 안녕하세요. 천식은 지속적으로 관리해야 하는 질환입니다. 하지만 천식에 나타나는 증상들은 한약복용을 통해 증상 경감에 도움을 줄 수 있습니다. 소청룡탕, 맥문동탕, 마행감석탕 등의 호흡기 한약을 처방하여 알러지 반응과 기침, 호흡곤란 등의 증상을 완화시켜 줄 수 있습니다. 추가적으로 침치료, 전기자극, 약침치료와 병행하여 호흡기의 면역을 높여 기도과민성을 완화할 수 있겠습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 천식은 한의학에서는 효천이라고 합니다. 효는 발작적인 숨가쁨과 목에 가래 끓는 소리가 나는 것이 주증이고, 천은 숨가쁨이 주증으로 호흡이 거칠고 입을 벌리고 어깨를 들먹이며 몸을 흔들고, 심하면 배까지 들썩입니다.

    천식 치료는 한약을 주로 하여 침, 뜸, 부항, 약침 등의 치료가 가능합니다. 호흡기 질환을 전문으로 보는 한의원도 있으니 상담 받아보시면 좋을 것 같습니다.