주식·가상화폐경제
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.11.10

공매도는 무엇이고 갑자기 정지시킨이유가 있나요?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!공매도란 무엇이고 왜 갑자기 정지시켰을까요?이런게 주식시장에 큰도움이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는데, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기는 매매방법을 말해요

    이러한 공매도를 갑자기 금지한 이유는 금융시장의 안정이라는 명목을 보였지만 실질적으로는 내년 4월에 있는 총선을 앞두고 표몰이를 하기 위해서이며 실제 공매도 금지는 내년 상반기까지만 하는 것이 이러한 것의 근거라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    허위 공매도 때문에 개미들이 피해를 너무 입어서 공매도 금지를 한시적 시키는거겠죠.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도는 주식을 빌려서 나중에 주식으로 갚는 형태의 투자 방법으로 주식 가격이 하락해야 돈을 벌 수 있는 구조입니다.

    • 갑자기 정지시킨 이유는 최근 불법 공매도 해외세력들이 적발 되면서 제도를 개선하고 시스템화 하기 위하여 정지 시키고

      개선한다는 취지입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 보유하고 있지 않은 주식을 대여 한 후에 주가가 하락할 것이라고 예상을 하고 매도하고, 나중에 주가가 하락하였을 때 되사서 갚음으로서 차익을 발생시키는 투자 방법입니다. 공매도 제도는 금융위기 등 급격한 하락장이 발생하는 경우, 추가적인 하락을 발생시킬 수 있고, 필요 이상의 공포 분위기를 조성할 수도 있기 때문에, 일시적으로 정지하고는 합니다. 하지만 이번에는 불법 무차입 공매도로 인한 문제가 발생하여, 이를 시스템적으로 보완하고자 내년 6월까지 전면 금지하였습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주가 하락에 베팅해 수익을 내는 구조로, 주식 등을 먼저 빌려서 매도를 한 이후, 주가가 떨어지면 매수해서 이를 갚는 구조입니다.

    최근, 문제가 된 것은 불법 무차입 공매도로 건전한 시장 질서 유지 위해 전면금지시켰습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 빌려서 파는걸 말하는거구요 일부 외국계 투자사가 주식을 빌리기 전에 먼저 팔아서 문제의 소지가 있다고 해서 일단 공매도를 한시적으로 금지시킨걸로 알고 있습당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 빌려서 매도를 하고

    추후에 가격이 떨어지면 사서 갚는 것을 말하며

    불법공매도가 문제가 되어 정지를 시킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 빌려와서 주가를 떨어뜨린다음 다시 매수해서 갚는 것인데 거품 예방을 하는 장점은 있지만 주식을 빌리지도 않고 불법으로 공매도 하는 것과 외인, 기관의 경우 공매도 상환 기간이 없다는 것이 불공평하다고 하여 이런 점을 개선하고자 공매도를 제한했습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 없는 주식을 빌려 매도하고, 차후 주식이 하락했을 때 매수하여 빌린 주식을 갚음으로써 차익을 노리는 거래방식입니다. 공매도가 대량으로 발생하게 되면 해당 주식에는 불안감이 조성되고, 하락으로의 움직임이 나타나는 경우가 많아, 좋은 주식들이 성장하는데 방해가 되는 요소로 공매도가 꼽히기도 했습니다. 현재 주식시장이 하락한 상황으로 이런 분위기를 타개하기 위하여 공매도를 중지시킨 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    2023년 11월 6일부터 2024년 6월 말까지 국내 증시에 상장된 모든 종목의 공매도가 금지된다는 뉴스가 발표되었습니다. 금융위원회는 외국인과 기관투자자의 불법 무차입 공매도에 제동을 걸고, 국내에 도입된 공매도 제도를 개선하기 위해 이같은 조치를 취했다고 설명했습니다.

    불법 무차입 공매도는 주식시장에서 이뤄지는 불법적인 거래 방식 중 하나로 알려져 있습니다. 일반적인 공매도와는 달리 주식을 빌리지 않고 매도하는 것을 뜻합니다. 무차입 공매도로 인해 주식시장의 안정성이 떨어지고 개인투자자에게 큰 피해를 줄 수도 있습니다.

    최근 글로벌 투자은행의 대규모 무차입 공매도 행위가 적발된 후 금융당국은 추가적인 불법 무차입 공매도가 발견된다면 강력한 제재와 적극적인 형사고발 등 무관용 정책 적용을 예고했습니다.

    무차입 공매도가 가능한 이유는 일부 증권사들이 고객들에게 무차입 공매도를 허용하고 있기 때문입니다. 무차입 공매도는 주식이 없는 상태에서 주식을 먼저 매도하고 결제일 전에 주식을 빌리거나 다시 구매해서 반환하는 거래방식입니다.

    무차입 공매도는 수량에 제한이 없어 투기성이 짙은 거래로 결제 불이행을 하기도 합니다. 국내 뿐만 아니라 미국 금융시장에서도 주식시장 안정을 위해 금지하고 있는 거래입니다.

    반면, 차입 공매도는 타 기관에서 주식을 빌린 후에 매도하는 방식입니다. 미리 주식을 차입하기로 약속된 거래로 국내에서 운영 중인 거래 방법입니다. 차입 공매도에는 대차거래와 대주거래가 있으며, 대차거래는 주식을 장기간 보유하고 있는 기관에서 주식을 빌린 후 그 주식을 매도하고, 일정기간 동안 해당 주식을 매수하여 되갚는 방식입니다. 대차거래는 개인투자자는 제한되고 외국인과 기관이 활용할 수 있습니다. 대주거래는 개인투자자가 활용하는 방식으로 일정 증거금을 지불하고 증권회사에게 주식을 빌리는 거래방식입니다.

    공매도는 주가 하락에 배팅하는 것이므로, 이를 금지하는 것은 주식시장에 호재로 작용한다고 볼 수 있겠습니다.