정형외과의료상담
루루루
루루루22.10.23

왼쪽 팔꿈치 손목 통증과 저림?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
목디스크 허리디스크

저는 쳥소 운동을 좋아하는데 작년부터 허리디스크 진단받고 중량드는 운동을 포기하고 가벼운 헬스정도만 하다가 최근 직업상 게임을 하기에 목디스크까지 나와서 헬스를 거의안하고 러닝을 시작했습니다.

어느날 날씨가 추워진 탓인지

#저녁달리기를 하던중 왼팔 전완근쪽이 딱딱하게 굳어가는 느낌이 오고 경직되어 통증이 발생했고 다음날까지 사라지지않아 정형외과 가니 #테니스엘보라고 하시며(3번째 재발) 물리치료했고 증상이 개선되지 않아서 3일차 스테로이드 주사를 맞았는데 왼손 손등까지 통증이 올라오고 물건을 잡아 올리거나 머리묶는 등 손가락을 굽혀 힘을쓰면 손가락345번쪽

#손등과 손목 통증이 심하고

잘려고 누울때 특히 팔저림이 오고 자다가도 팔저림으로 통증이 올라와서 깹니다.

주사맞고 3일 후 증상이 대선되지 않아 다른병원으로 가서 왼팔만 MRI를 찍어보았으나

#외측상과염과 손목쪽 염증(건초염?)정도만 확인되어서 체외충격파를 손목과 팔꿈치에 1회씩 받았습니다.

통증은 서서히 줄어들고는 있는편인데

여전히 잘려고 누우면 저리고 자다가 저림으로 인한 통증이 올라와 깹니다.

자다가 오는 #저림은 목부터 어깨 왼팔이 전부 옵니다.

팔에는 염증말고는 큰 문제가 없다고 하셨는데

이런증상은 목디스크 때문인지?

혹은 제가 최근 러닝으로 마라톤을 10키로 대회2번을 나갔는데 이것때문에

#심장에 문제가 오는걸까요?

원인을 알수 없어서ㅜ답답합니다.

딜리다가 팔에 경직과 통증이 오는 경우가 드물다고ㅠ하시더라구요.

현재는 왼팔꿈치 주변 만지기만해도 아직 통증이 있고

손목손등은 뭔가 잡고 비틀고 하면 통증있어요 많이 줄었지만요.

가끔 #가슴쪽 대흉근? 앞쪽 통증옵니다.

마치 벤치프레스 하고 오는 근육통처럼와요..

어떤 검사나 진료를 봐야할까요..?

아니면 그냥 지금 받는 테니스엘보 체외충격파 치료받으면 좋아질까요?

  • 안녕하세요.

    증상을 보면 오히려 목 디스크로 인한 증상으로 보이며 이로 인해 해당 어깨로

    통증과 팔저림이 지속되는 것으로 보입니다. 심장성 흉통의 경우, 지금까지 느껴

    지려면 협심증이나 심근 경색을 의미하게 되는데 이는 단순히 통증만으로 끝나는

    것이 아니며 의식 저하 및 혈압 저하를 유발할 것으로 보여 가능성이 적은 것으로

    보이며 목 디스크 증상으로 보입니다.