약 복용약·영양제
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.02.05

근육이완제 복용중인데요 오래 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

허리 무릎 목이 아파서 정형외과에서 x ray검사만 해보고 약을 처방받았는데요 먹으니 효과는 있었습니다 오래 복용해도 근육이완제는 괜찮은 약인가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    근이완제는 장기적으로 복용한다고 해도 내성이나 의존성이 거의 생기지 않습니다

    필요한 상황일 때 복용하는 것을 망설이실 필요는 없습니다

    다만 부작용으로 몸이 나른해지고 졸음이 올 수 있으므로

    운전이나 운동 등 위험한 행동을 할 경우 주의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근육이완제의 부작용인 소변저류, 시야흐림 등의 증상이 나타나지 않는다면 복용하셔도 괜찮습니다.

    그리고 근육이완제는 신경이완작용까지하여 졸음이 나타날 수 있으니 운전이나 기계조작은 피하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    근육이완제는 전문가의 지도하에서 사용해야 하는 전문의약품입니다. 따라서 오래 복용하시기 위해서는 전문가와 상의를 해야 하며 어떠한 약이라도 오래 복용해서 괜찮은 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    장기간 근육 이완제를 복용해도 되는지 여부는 특정 약물과 개인의 상황에 따라 다릅니다. 일반적으로 근육 이완제는 근육 경련, 통증 및 뻣뻣함의 증상을 관리하는 데 도움이 되는 단기 사용을 목적으로 합니다.

    그러나 일부 근육 이완제는 특정 상황에서 더 오랜 기간 동안 사용할 수 있습니다. 예를 들어, 근육 경련과 통증을 유발하는 다발성 경화증이나 척수 손상과 같은 만성 질환이 있는 경우 의사는 증상을 관리하는 데 도움이 되도록 근육 이완제를 장기간 사용할 수 있도록 처방할 수 있습니다.

    근육이완제를 장기간 사용하면 졸음, 현기증, 협응력 감소와 같은 부작용이 나타날 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 어떤 경우에는 근육 이완제를 장기간 사용하면 의존성이 생길 수도 있습니다. 즉, 동일한 효과를 얻기 위해 더 많은 양의 약물을 복용해야 할 수도 있습니다.

    또한 근육 이완제를 장기간 사용하면 복용 중인 다른 약물과 상호 작용할 수 있으며 간 또는 신장 손상과 같은 다른 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

    근육 이완제의 적절한 사용에 대해 의사와 상의하는 것이 중요합니다. 담당 의사는 근육 이완제를 장기간 복용하는 것이 안전한지 여부를 결정하는 데 도움을 줄 수 있으며 필요한 경우 대체 요법을 권장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원 진료를 통한 근이완제 장기간 복용은 문제가 되지 않으나

    간혹 무력감이나 어지러움, 근긴장 저하등이 나타날 수 있으므로

    주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에서 처방을 하셨다면 복용해도 괜찮습니다.

    근육에 무리가 있지 않는 이상 복용하셔도 됩니다.