로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.06

우주에 위성을 쏘아올리는데 쓰이는 비용은 어느정도인가요?

보통 우주로켓을 발사하는데 천문학적인 비용이 든다고 하잖아요.

자체기술, 또는 다른 나라 기술을 빌려쓴다고 했을 때 각각 비용이 어느 정도나 소요되나요?

    • 스페이스X의 팰컨 9 로켓은 6,200만 달러 (약 870억원)의 발사 비용으로 알려져 있습니다.

    • 한국항공우주연구원은 누리호 로켓의 발사 비용을 2천억원으로 추정하고 있습니다.