지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.13

인공위성을 만들때 비용이 많이들어가나요?

인공위성은 각나라에 국력이라고 하던데 인공위성을 만들때 비용과 발사할때 비용 유지하는 비용도 얼마나 들어가는지 궁금하고 우리나라 인공위성 보유수와 세계 인공위성 보유수가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    우리나라 인공위성은 1992년 최초로 우리별1호가 발사되어 26개가 있고 전세계적으로 약6500개가 있다고 하는데 비밀리에 쏘아올린 군사위성을 포함함면 더 많을겁니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    인공위성에 들어가는 자재들은 아마 평소에 잘들어보시지 않은 재질들로 사용을하고 그자재들운 엄청난 고가와 연구원원, 설치원업체 조립업채둘 등등 시간과 비용이 업청나게 들어갑니다 그래서 미국같은 부유한 나라에서만 만들수있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공위성 하나 쏘아올리는데 엄청난 비용이듭니다.

    - 기술개발비=180억~200억

    - 쏘아올리는 발사대비=40~50억

    - 인공위성 만드는비=110억

    글구요 인공위성 쏘아올리려면

    어디에다 서명을 받아와야돼는데

    국제정부수립 이였나? 거기에서 돈을 지불해야됌

    최소 400억 이상 잡으시면 대요

    참고=우리별1호가격=610억

    보통 이정도 인걸로 알고있는데...

    좀더 구체적으로 따지면 천억대 이상으로 넘어갑니다..

    그리고..인공위성은 5000~6000개 정도인데 실 사용되는건 25%정도밖에 없다고하네요...

    ..에..또...우리나라 위성은 6갠가..7개 일꺼구요...