자바칩쁘락치
자바칩쁘락치23.06.17

김을 맛있게 굽는 노하우를 알려주세요

저는 김을 정말 좋아하는 사람입니다. 그래서 마트에서 김세트를 사와서 밥먹을때 꼭 같이 먹는데요. 매번 마트에서 개별로 사기에는 너무 비싸다보니,, 직접 김을 구워서 그 맛 그대로 하고 싶은데, 어떻게 맛있게 굽는 노하우가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    작은 볼에 들기름을 적당히 따르고 고운 소금 또는 맛소금 준비합니다. 먼저 김에 붙어 있을 수도 있는 잡티를 털어냅니다.

    김 몇 장을 겹쳐놓은 후들기름을 골고루 펴 바르고소금을 적당히 뿌려요.

    소금양은 기호에 맞게 조절하세요. 기름 바르고 소금 뿌리기를 반복합니다. 김을 많이 준비하면 한 번에 굽기보다는

    나누어 위생 비닐에 넣고 밀봉해 냉장고에 두었다가 필요한 만큼 구워도 좋아요. 마른 팬에 불은 최대한 약한 불로해서

    면장갑을 착용하고 구우면 편리합니다. 2장씩 구울 때 김의 소금 뿌린 면이 서로 닿게 하고

    팬에 놓고 살짝씩 눌러가며 구어 줍니다. 구웠을 때 오그라들고 약간 바삭한 느낌이 날 때 꺼내주세요.

    구운 김은 한 김 식히고반을 자른 뒤 적당한 크기로 자르고 지퍼백에 넣고 밀봉합니다.

    며칠 두고 먹을 때는 습기 제거제 (실리카겔)을 넣고 보관하면 더 바삭하게 보관할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    김을 굽는 가장 중요한 포인트는 기름을 적당히 바르는 것입니다. 기름을 너무 많이 바르면 김이 기름기가 많아지고, 기름을 너무 적게 바르면 김이 잘 익지 않습니다. 또한, 김을 굽는 온도는 약불로 하는 것이 좋습니다. 약불로 굽는다면 김이 탈 위험이 적고, 고르게 익을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 김에 들기름을 바르고 맛소금도 조금씩 뿌려서 후라이펜으로 구워서 드셔보세요~

  • 안녕하세요. 123456789입니다.

    김을 직화에 구우면 가장 좋은데, 가스렌지에 온도에 따라 자동 꺼짐 기능이 있어 쉽지 않습니다 그래서 후라이팬 위에 김을 올려놓고 앞 뒤면 번간아서 구우면 잘 구워집니다

  • 안녕하세요. 초롱잎파리입니다.

    숯불에 구워 보세요 소금 치는데조미소금말고 구운고운소금 추천하고 참기름은 먹기전 바르고 드세요 참기름 불에 같이 굽는거 비추 입니다

  • 안녕하세요.

    김의 종류에도 여러가지가 있습니다.

    김이 촘촘하고 색깔이 진초록색을 띤 김보다는 검은색 김이 더 고소하고 맛있다고 생각을 합니다.

    김을 구우실때 약한불에 앞면과 뒷면을 두번정도씩 구우는 방법도 있고,

    후라이팬등에 올려서 김을 5초 정도씩 뒤집으면서 굽는 방법도있습니다.

    항상 평안하고 행복하시길 바랍니다.