직장인87
직장인8722.07.20

물을 마실때 찬물과 따뜻한물 상관없나요?

물을 마시게되는데 찬물이 잘드가는데

찬물이좋지않다고 들었는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 지식왕! 블팬이입니다.

    인간의 몸은 적정한 온도를 유지해야 합니다.

    체온이 36.5도에서 큰 오차가 생기면 건강에 좋지 않아요.

    몸이 뜨거워도 안좋고 몸이 차가워도 안 좋아요.

    온도차가 엄청 차이가 나면 죽게되죠.

    인간의 장기에도 온도차가 발생하면 좋지 않습니다.

    뜨거운 라면 냄비에 찬물을 끼얹으면 기온이 팍 떨어지죠.

    인간도 찬물을 마시면 그 물이 몸 속의 장기들의 온도를 낮춰버려요. 그러면 다시 원래대로 따뜻한 상태로 돌아가는데 시간이 필요하고 그 상태가 몸에는 좋지 않습니다. 아이스크림도 많이 먹으면 배탈이 나기도 하죠.

    몸은 일정 온도를 유지하는게 좋기 때문에 적당한 온도의 물을 마시는게 가장 좋습니다. 뜨거운 물은 치아 건강에 좋지 않아서 미지근한 물 혹은 따뜻한 물을 마시는게 가장 좋습니다.

    따뜻한 차를 마시는 것도 좋죠.

    찬물을 아예 안 마시는 건 쉽지 않기 때문에 너무 더우면 마실 수 밖에 없지만 되도록이면 적절히 마셔주는게 좋다는 것이지 꼭 찬물을 마시면 안된다는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신박한여우297입니다.

    미지근한 물, 따뜻한 물을 드시는 것을 추천합니다. 찬물의 경우 소화액의 활성을 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 흰라마289입니다.

    찬물보다는

    따뜻하거나 미지근한물이

    우리몸에 더좋다고하네요

    건강생각해서 따듯한물마시는게좋은것같아요

  • 안녕하세요. 프리하의외출입니다.

    여름이고 젊을수록 아주찬물이 더좋았는데 제가한번아퍼보니 미지근한물이 몸이좋다고해요~

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    정수기 물을 드실때 정수로 물을 드시기 바랍니다.

    찬물은 면역을 떨어뜨리고 뜨거운 물은 내장을 뜨겁게하고 암유발도 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 하기정TV입니다.

    본인이 느끼기에 따라 크게 상관은 없을것 같습니다.

    내 몸이 반응하는것에 따라 찬물을 마실수도 따뜻한 물을 마실수도 있지않을까요?

    하지만 너무 차갑거나 너무 뜨거울 경우 몸이 상할수도 있으니 적당한 온도의 물을 드시는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 꿀고구마입니다.

    물을 너무 차갑거나 뜨거운 물을 마시기 보다는 미지근한 물을 마시는 것이 건강에 좋다고 합니다. 감사합니다.