치과건강상담
진기한웜뱃57
진기한웜뱃5722.12.28

신경치료 중 크라운 씌우는 작업만 다른 치과로 바꿔도 될까요?

안녕하세요.

오늘 1차로 신경치료를 받았습니다.

질문하고 싶은 것은 말 그대로, 신경치료 도중 크라운 씌우는 작업부터는 다른 치과에 맡겨도 문제가 없을지 입니다.

아무래도 크라운이 가격이 좀 나가다 보니 예산 문제를 생각하지 않을 수 없더라구요...

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    처음부터 다른 치과에서 시작하셨다면 좋았을텐데요..

    아마 다른 치과에서 신경치료한 치아를 잘 받아주려고 하지 않을꺼예요. 신경치료가 실패율이 꽤 되는 치료라 나중에 비싼 돈 들여 씌웠는데 통증이 있거나 염증이 생기면 책임을 뒤집어 쓸 가능성이 있어서요.

    신경치료를 했던 치과가 폐업을 하거나 이사를 가게되어 피치못할 사정이 있는게 아니라면 기존에 신경치료 한 치과에서 마무리까지 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관은 없습니다. 다만 추후에 문제가 생겼을 때 책임의 소재는 나뉠 수 있습니다. 해당 치아가 별다른 통증이나 불편감이 없다면 문제가 되지 않지만 문제가 생겼을 때 이것이 크라운 문제인지, 신경치료 문제인지에 대한 책임소재가 갈릴 수 있을 것으로 보입니다. 따라서 가급적이면 같은 치과에서 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그렇게 하셔도 되지만, 크라운은 비보험진료라 다른치과에 가셔서 가격은 꽤 나오실꺼에요. 그래도 신경치료를 한치과에서 고생해서 치료를 해줫으니 계속해서 치료를 받으시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과를 바꿀수는 있지만 책임의 소지가 있을수 있기 때문에 신중히 선택해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    안될 것은 없으나 추후에 문제가 생겼을 때 양쪽 치과모두에서 as를 받기 힘들어지는 경우가 있으므로 웬만하면 같은 치과에서 하시는 것이 환자 입장에서 더 유리합니다. 크라운 비용이 저렴한 곳에서 하고싶으시면 신경치료도 해당 치과에서 하는 게 좋습니다.