화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.23

통계자료를 입수하는 데, 수집 데이터의 조건의 바뀌면

그 통게자료를 신뢰할 수 있는지 얼마나 변했는지 신뢰가 가능한가요?

과학적으로 의미가 있는지 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    통계 데이터가 수집된 맥락과 조건 변화가 데이터의 정확성과 신뢰성에 미치는 잠재적 영향을 고려하는 것이 중요합니다. 데이터 수집 조건이 크게 변경되면 데이터에서 도출된 통계적 결론의 유효성에 영향을 미칠 수 있습니다.

    예를 들어, 샘플 크기가 변경되거나 샘플링 방법이 변경되거나 연구 중인 모집단이 변경되면 샘플의 대표성과 더 큰 모집단에 대한 결과의 일반화 가능성에 영향을 미칠 수 있습니다. 어떤 경우에는 데이터 수집 조건의 변화가 데이터의 정확성과 신뢰성에 큰 영향을 미치지 않을 수 있지만 다른 경우에는 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    데이터에서 도출된 통계적 결론에 대한 데이터 수집 조건의 변화가 잠재적인 영향을 신중하게 고려하는 것이 중요합니다. 수집되는 데이터의 품질과 신뢰성을 고려하는 것도 중요합니다. 여기에는 신뢰할 수 있고 유효한 방법을 사용하여 데이터를 수집하고 정확하게 기록하고 분석하는 것이 포함됩니다.

    일반적으로 통계 데이터는 정보에 입각한 결정을 내리고 모집단의 패턴과 경향을 이해하는 데 유용할 수 있지만 데이터 수집 프로세스에서 한계와 편견의 잠재적 원인을 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    조건이 바뀐게 변수가 바뀌었다는 말 같습니다. 이럴경우 유의한 즉 신뢰성있는 통계를 내기가 어렵습니다.