귀한아비83
귀한아비8323.03.25

통계에서 pvalue값은 무얼 의미하나요?

회사에서 통계관련 자료요구가 있는데 pvalue라는게 통계적으로 유의미하다라는게 신뢰할수 있다는 데이터인가요? 그럼 표준이되는게 데이터들이 있어야 할까요?

  • 안녕하세요. 프링포입니다.

    p-value는 통계학에서 가설검정(hypothesis testing)을 수행할 때 사용되는 지표 중 하나로, 관찰된 데이터가 우연에 의한 것인지 아니면 진짜로 의미있는 차이를 가지고 있는 것인지를 판단하는데 사용됩니다.

    가설검정에서는 보통 귀무가설(null hypothesis)과 대립가설(alternative hypothesis)을 설정합니다. 귀무가설은 관찰된 데이터가 우연에 의한 것이라는 가정을 나타내고, 대립가설은 우연에 의한 것이 아니라 진짜로 의미있는 차이를 가지고 있다는 가정을 나타냅니다.

    이후, 적절한 검정 통계량을 계산하여 p-value를 구합니다. p-value는 귀무가설이 참이라고 가정했을 때, 해당 검정 통계량보다 극단적인 값이 나타날 확률을 나타냅니다. 즉, p-value가 작을수록 극단적인 값이 나타날 확률이 작다는 것을 의미합니다.

    일반적으로 p-value가 0.05보다 작으면 귀무가설을 기각하고 대립가설을 채택합니다. 이는 해당 검정에서 관찰된 차이가 우연에 의한 것이 아니라 진짜로 의미있는 차이를 가지고 있다는 것을 나타내는 것입니다. 반면, p-value가 0.05보다 크면 귀무가설을 기각하지 않고 채택합니다. 이는 해당 검정에서 관찰된 차이가 우연에 의한 것일 가능성이 높다는 것을 나타내는 것입니다.

    답변이 유익하셨다면 추천,좋아요! 부탁드립니다. 좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 거대한발발이203입니다.

    유의미하다라는 뜻이 의미가 있다인데요. p value와 같이 따라다니는것이 있는데 그게 유의 수준이예요

    유의수준은 지표인데 p value가 유의수준보다 크면 기존과 차이가 없다라고 즉 유의미하지않다라고 하구요.p value가 유의수준보다 작으면 유의미하다라고 합니다 즉 기존과 차이가 있다라고 이해하심 될것 같습니다