화학학문
사람입니당
사람입니당22.09.29

재생플라스틱 이런 용어를 본것 같은데

재상플라스틱이란걸 본것 같은데 일반 플라스틱이랑 뭐가 다르길래 재생플라스틱이라고 하는건가요? 환경에 정말 도움은 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    재생(재활용) 플라스틱은 사용 후 오염물질이 묻어있어도 재활용이 가능하기 때문에 재활용율이 높고 폐기율이 낮아 탄소 배출을 줄일 수 있습니다. 그래서 환경에 도움이 되죠. 하지만, 이 재활용 플라스틱도 플라스틱이기 때문에 자연에 버려지게되거나 폐기시에는 탄소나, 환경에 좋지 않은 물질이 나올 수 있습니다. 그래서 우리가 재활용 플라스틱을 재활용하여 다시 사용하는 것이 장점을 극대화 할 수 있는 방법이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적인 플라스틱이 분해되기까지는 500년이 걸리는데요, 재생플라스틱의 경우 녹여서 다른 플라스틱제품을 만들 수 있는 재활용품의 경우거나, 50도이상의 환경에서 빠르게 썩어서 없어질 수 있는 제품입니다.

    감사합니다.