역사학문
비비빙
비비빙23.06.15

을지문덕은 어떠한 업적을 세웠는지 궁금해요

을지문덕이 수나라와 싸워서 이겼다는거만 알고 있는데 어떻게 이겼는지 을지문덕에 업적과 역사 그리고 을지문덕의 인물에 대해알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영양왕 대의 고구려-수 전쟁 당시 고구려를 지켜낸 명장으로 많은 기록이 남아있지 않으나 수나라와 고구려가 국가의 존망을 걸고 붙은 2차 고구려 -수 전쟁에서 고구려군을 지위해 살수대첩에서 승리를 거둔 전쟁영웅입니다.

    이 승리로 위진남북조시대를 최종적으로 평정, 중국 대륙을 통일했던 수나라가 멸망했다는 점에서 당시 동아시아 국제 정세에 큰 영향을 미친 인물입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕에 대한 기록은 살수대첩 이후 거의 존재하지 않습니다.

    이름도 을지문덕이 맞는지 논란이 있을 정도 입니다.