재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.16

영화나 드라마 리뷰하는 유튜버들은 저작권 문제를 해결하고 리뷰하는건지 궁금합니다.

정말 많은 유튜버들이 최신영화나 드라마를 리뷰하는 채널을 본적이 있는데 그냥 한편을 다 보여 주던데 이럴경우 거의 무료시청 수준인데 저작권이나 이런 형사소송에 문제가 있지 않을까요? 어떻게 계속 리뷰를 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는사슴벌레23입니다.

    제가 리뷰 유튜브를 해보려고 알아봤는데요.

    기본적으로는 저작권에 다 걸린다고 보셔야 합니다.

    하지만 몇몇의 채널들은 사전에 동의를 구하거나, 알면서 넘어가는 경우(수익은 없겠지만)입니다.

    인기 많은 채널은 저작권자가 홍보를 위해 일부러 광고비를 주는 일도 더러 있습니다.