약 복용약·영양제
굉장한쮸빠추
굉장한쮸빠추23.10.05

가래가 목 안에 붙어 있는 느낌인데 처방 받을만한 약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가래가 대부분 아침에 나왔던거 같은데 어느순간 부터는 가래가 일절 나오질 않고 목안에 있는 느낌입니다. 크게 불편한건 아니긴한데 느껴지는 정도이고

아침에 일어나 침을 뱉을시 노랗게 나오더라구요.

혹시 이런증상에 대한 방안이나 약국에 약이 있을까요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    노란 가래가 나오는 경우 세균, 바이러스 등이 침입하여

    염증이 있는 경우입니다.

    또한 가래가 잘 떨어지지 않고 있다면

    생약제제인 맥문동탕을 복용해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박유빈 약사입니다.

    목에 달라붙는 가래가 나오지 않아 고민중이시군요.

    약국에서 구할 수 있는 약으로는 기가렉스,뮤테란 등이 있습니다. 특히 목이 건조하고 가래의 양이

    적어서 가래가 목에 달라붙을 경우 맥문동탕이 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    끈적끈적한 가래가 목에 달라붙어 안떨어진다면 맥문동탕과 아세틸시스테인 성분의 약을 같이 드셔보시기 바랍니다.

    맥문동탕이 목을 촉촉하게 해주어 가래가 떨어지게 하며, 아세틸시스테인 성분은 가래를 끊어주는 역할을 해 끈적한 가래를 잘라줍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가래가 걸려서 배출이 되지 않는 경우 아세틸시스테인 성분의 약이 가래를 묽게 하여 배출하는데 도움이 됩니다. 하지만 노란 가래인 경우 균감염이 있기에 병원에 방문하여 항생제 처방이 필요로 되기에 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가래가 노랗게 나오면 세균감염이 진행되고 있는거라 병원에 가는게 좋아요.

    병원에 가기 어렵다면 생약성분의 항생제랑 가래약을 같이 드실 수는 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방하는 약도 있고 약국에서 처방전없이 구입해도 됩니다.

    아세틸시스테인 성분의 약과 맥문동탕 조합을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    약국에도 해당증상에 먹을수 있는 약들이 있습니다

    거담제 프로폴리스 소염제 한방약 등 관련된 여러가지약들이 있으니 근처 약국에서 상담받아보세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세틸시스테인 성분과 암브록솔 성분을 같이 복용해보시기 바랍니다. 따듯한 물을 자주 목을 적시듯이 드시는 것도 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    인후쪽에 염증이 있는 경우 그러한 불편감이 발생할 수 있습니다.

    소염제 종류나 가래와 같은 점액질을 없애는 등 다양한 성분의 약물이 있으므로 진료 후 적절한 약물을 처방받아 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 보통 가래가 많이 생기신다면 거담제

    처방받으실것 같습니다 노란 가래가 있으시다면 항생제가 필요하실 수도 있어요 병원 방문해주세요~

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    누런 진득한 가래가 끼는 경우 호흡기 감염이 원인일 가능성이 있으므로 이비인후과 진료를 보는 것이 좋습니다.

    만약 진료를 보기 전에 약국에서 약으 사서 복용하신다면 가래의 점도를 낮추고 기관지의 섬모운동을 촉진하여 가래 배출을 원활하게 하는 아세틸시스테인, 브롬헥신 등의 진해거담제 성분을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.