이비인후과의료상담
명랑한달팽이54
명랑한달팽이5422.02.14

목건조 느낌이 납니다 어떤 병을 의심할 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이증상때문에 새벽에 잠에서 깨는데 목이 말라있습니다.

혀끝부터 말라있으며 물을 마셔도 그때뿐 입니다

아침에 목구멍에 소량의 가래가 낀거 같어 억지로 뱉으면 커피색 비슷한 가래가 침과 섞여 나옵니다

계속 증상이 나타는건 아니고 며칠은 괜찮다가 가끔 그랬는데 어제 가래가 옅은 붉은색 이 나왔습니다 오늘은 가래는 가래는 없으나 억지로 가래를 뱉을려다보니 목이 아픕니다

어떤병을 의심해 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    목에 가래가 걸리는 현상을 후비루라고 부르며 대부분은 만성 비염으로 인해

    발생할 수 있습니다. 현재 나이에서는 비알레르기성 비염의 가능성이 높고 이는 완전히

    치료가 되지는 않으며 억지로 목에 걸리는 가래를 뱉으려고 힘을 주는 경우 목에서 출혈을

    동반하기도 합니다. 이비인후과 진료를 통해 목 안을 확인해보는 것이 좋으며 특이 증상이

    없는 경우, 목 안의 가래는 삼켜도 무해하기 때문에 억지로 뱉어서 상처를 내는 것은 좋지

    않을 수 있습니다. 집 안이 건조한 경우 후비루 증상을 더 느낄 수 있어 가습기나 따뜻한

    물을 드시고 주무시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    입마름은 보통 병적인 상황보다는 입을 벌리고 자는 습관 때문에 생길 수 있습니다.

    입마름과 가래 등의 분비가 있는 것으로 보았을 때 높은 가능성은 아니지만 만성 기관지염이 있을 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    겨울철에는 실내가 건조하여 평소 수면서 입을 벌리고 수면을 취한다면 목이나 입이 건조해질 확률이 높습니다. 수면시 입을 벌리지 않는지, 실내는 습도가 충분한지 확인하신 후에도 증상이 지속된다면 입안이 건조해지는 질환(예: 침샘염증 혹은 막힘)을 의심해 볼수도 있겠습니다.또한 항생제나 항히스타민제 등도 입안을 건조하게 만들 수 있으므로 약물 복용력도 확인해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인후두염의 가능성이 있겠습니다. 아무래도 수면환경이 많이 건조하신것같습니다.

    가습기를 활용해보시는것도 한 방법이 되겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    입이마르는것은 구강호흡을 하게되는 기저 원인떄문입니다.

    잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 인데요. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    어떤 병을 의심하기는 어렵고 주무시면서 입을 벌리고 주무시지 않나요? 목이 건조한 것은 실내 온도와 습도가 몸과 맞지 않아서 그럴 가능성이 높고 입을 벌리고 주무시면 실내 먼지들이 입으로 들어가게 되고 건조한 상태에서 이런 먼지들이 침과 함께 가래를 만들 수 있습니다. 아침에 일어나면 목이 답답하고 물을 마신다고 해도 주무시는 동안 빠져나간 수분을 충분히 공급해줄 수 있는 양이 아니기 때문에 그때 뿐일 겁니다. 가래를 뱉기 위해서 목에 힘을 주면 목이 상하고 상처가 날 수 있어서 되도록 가래를 억지로 뱉으시려고 하시면 안되고 주무시기전 물 한컵, 가습기, 아침에도 일어나면 물 한컵, 일상생활 할때도 수시로 수분 섭취를 해주시는게 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 계절적인 영향을 고려하였을 때 주무시는 환경이 건조하기 때문에 나타나는 현상일 가능성이 가장 높습니다. 우선 가습기를 사용하여 주무시는 환경의 습도를 높이시는 방법을 시도해 보시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 건조하여 나타나는 증상일 수도 있지만 탈수나 기타 인후두의 질환일 가능성도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 마르면 실내가 건조하다고만 먼저 생각한답니다. 특히 겨울에는 실내 건조가 심해서 목이 마를 수 있지요. 목이 마른 상태에서 억지로 가래를 뱉어내려고 하면 점막에 상처가 나면서 피가 약간 묻어 나올 수도 있구요. 일단 가습기를 잘 쓰시고, 물도 자주 드셔보시기를 바랍니다.