친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.02.07

기초연금과 노령연금의 차이점이 뭔가요?

안녕하세요.

기초연금과 노령연금은 형편이 어려우신 나이 많으신 어르신들이 받는걸로 아는데

기초연금은 뭐고 노령연금의 차이점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 쉽게 말하면 기초연금은 생활이 어렵고 수입이 있는 사람 고령연금은 만65세 이상 어른 신들에게 해당됩니다~

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    기초연금은 소득과 재산이 일정 수준 이하인 만 65세 이상의 노인에게 지급되는 연금입니다.

    노령연금은 국민연금을 10년 이상 가입한 만 65세 이상의 노인에게 지급되는 연금입니다. 국민연금은 소득에 따라 차등 지급되는

    연금입니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    기초연금: 대한민국 국적을 가지고 만 65세 이상이며 국내에 거주하는 어르신 중, 가구의 소득인정액이 선정기준액 이하인 분들께 지급됩니다.

    노령연금: 국민연금의 기초가 되는 급여로 국민연금 가입자가 나이가 들어 소득활동을 하지 못할 때 생활 안정 및 복지증진을 위해 지급되는 급여입니다.