내과의료상담
건장한큰고래261
건장한큰고래26124.03.21

복부, 가슴 CT 해석 부탁드려도 될까요?

나이
성별
남성

현재 아버지가 췌장암 4기, 복막전이 판정을 받고 난 후 폴피리녹스 항암 치료 11차까지 받았으며 이것에 대한 CT 결과입니다. 해석 부탁드립니다.

가슴 CT

복부 CT

감사합니다

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    일단 가슴 쪽은 췌장암의 전이가 발견되지 않았습니다

    다행스러운 일이지요

    그리고 만성 폐쇄성 폐질환(COPD)에 해당되는 폐기종(emphysema)이 있네요

    숨쉬기가 좀 힘드실 것 같은데요 -_-;

    기침, 가래, 호흡할 때 쌕쌕 소리가 나지 않나요?

    복부 쪽은 다음과 같습니다 - 여기를 더 자세히 봐야겠죠

    항암 치료 덕분인지 복강 내의 복수가 다행히 좀 줄어들었네요

    나머지 종양이라든지 암이 전이된 임파선은 변화가 없는 걸로 보입니다

    항암치료가 암이 더 이상 진전되지 않게 붙잡아 두고 있는 것으로 보이네요

    양쪽 콩팥에는 물혹이 여러 개 있네요 -_-;

    소변이 정상적이지 않다거나 쉽게 피로 하거나 몸이 붓지 않으신가요?

    그런 증상이 있다면 콩팥도 같이 치료를 해야 할 것으로 보이네요

    사실 췌장암은 예후가 좋지 않아 생존율이 낮은 암에 속합니다

    그럼에도 불구하고 이렇게 치료를 하는 이유는 시간을 벌 수 있기 때문입니다

    추가로 가지게 된 소중한 시간을 가족과 함께 정리하는데 쓰신다면

    후회가 없는 결정이었다고 하실 수 있을 겁니다

    제 지인 분도 그렇게 하시고 후회 없이 가셨거든요 -_-;;;

    혹시 일어날 수 있는 드물지만 기적적인 쾌유를 진심으로 기원하겠습니다

    힘내세요 ^_^