약 복용약·영양제
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.17

탈모약의 부작용으로는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 탈모로 스트레스를 받고 있습니다.

주변에서는 약을 먹으라고 권하고 있는데 부작용이 있을 것 같아 걱정입니다.

탈모약 부작용으로는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약으로 사용되는 피나스테리드 / 두타스테리드는

    간에서 대사되기에 간에 부담이 가는 행위는 삼가해주시는 것이 좋습니다.

    흔하게 나타나는 부작용으로는 기립성 저혈압 / 어지러움 등이 있으며

    성기능장애 부작용도 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    다만 복용을 중단하시면 없어지니 이상반응이 나타나시면 진료의와 상담후

    다른치료법을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약의 부작용으로 성기능장애 및 우울증이 나타나는 경우가 있으며 이러한 증상이 나타나는 경우에는 복용중단이 필요로 되며 간에도 다소 부담을 줄수 있기에 6개월 간격으로 정기적으로 간기능을 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 흔하게 나타나는 부작용이 성기능 감소, 정액 감소, 발기 부전 등이 나타날 수 있습니다. 또한 일부 사람들은 우울증 등의 증상도 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    발기부전, 성욕저하, 근력감소, 우울감 등이 대표적으로 나타나는 부작용으로 알려져 있습니다. 그런데 개인차가 워낙 크고 지금까지 부작용으로 약물중단을 하시는 분은 약국에서는 없었습니다.

    부작용이 있더라도 중단을 하시면 돌아오니 부작용 걱정으로 시도조차 안하실 정도는 아닙니다.