역사학문
우울한내루미5
우울한내루미523.05.04

트로이전쟁에서 나오는 트로이 도시 진짜 인가요?

트로이전쟁에서 나오는 트로이 도시는 가상도시 인가요 아니면 진짜로 실존 한 도시 인가요 진짜로 존재한 도시이면 누가 발견 햇나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    트로이는 터키 서북부 에게해 연안에 자리한 전설의 도시로 호메로스의 서사시 일리아드에 언급되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.독일의 슐리만이 트로이 유적을 처음 발견하였다고 한다. 여러가지 역사서에 트로이 전쟁 도시등 다양한 기록이 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    그리스시대 3대 해양문명 이뤘던 섬나라가 크레타 미케네 트로이였습니다. 트로이 왕자 파리스가 스파르타의 왕비인 헬레나를 납치해서 그리스연합군와 트로이 간에 전쟁이 일어났고 그리스연합군은 아가멤논을 왕으로 삼고 용장 아킬레우스와 지장인 오딧세우스 등이 있었지만 바다의 신인 포세이돈이 편을 들어준 트로이를 함락시키지 못하여 트리이안 호스(목마 안에는 병사들이 숨어 있었음)를 만들어 선물이라고 포세이돈의 감시를 피해 트로이로 들여보내서 트로이를 함락시키게 됩니다.