기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.18

가정에서 사용하는 전기와 공장에서 사용하는 전기 규격을 다르게하는 이유는 먼가요?

가정에서 사용하는 전기와 공장에서 사용하는 전기의 규격이 전압도 다르고 상도 다릅니다. 같은 규격으로하면 한전도 편하고 전기 기기를 만드는 회사도 편할텐데, 가정에서 사용하는 전기와 공장에서 사용하는 전기 규격을 다르게하는 이유는 먼가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    가정용은 대부분 저압인 220V로 수전을 하고 산업용은 대부분 특고압 22.9kV 또는 154kV로 수전을 한다는 것입니다. 산업용 전기가 특고압인 이유는 전기 설비들이 대용량이며, 한번에 많은 양의 전기를 필요로 하기 때문입니다.

    전기요금과 관련된 내용 알려드려요. 가정용은 누진세가 적용이 되고, 산업용은 기본료라는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 가정에서 사용하는 전기는 사람의 안전을 위해 주로 220v를 사용합니다. 아파트와 같은 인원이 많은 곳은 380v전원이 들어와서 220v로 바꾸어 각 세대에 전기를 공급합니다. 공장에서는 많은 전기를 사용하다보니 220v를 사용하면 효율이 안 좋고 고전력을 사용하지 못합니다. 이러한 이유로 220v와 380v로 나누어 공급합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.가정에서 사용하는 전기와 공장에서 사용하는 전기 규격과전압이 다른이유는 전압낮으면 기계들이 돌아가지않고 배선굵기부터가 틀립니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    공장의 큰기계를 돌리는 전기와 가정의 작은기게를 돌리기위한 전기의 전압은 다를 수 밖에 없습니다.

    전기를 생산하면 높은 전기를 보내지만 전기가 송전되는 도중에 손실도 있고 각 가정으로 들어갈땐 변압기를 통해 전류를 220v 로 변환시켜 보내줍니다