안과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.19

알레르기성 결막염이 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 알레르기성 결막염에 자주 걸려서 안과를 자주 찾는 편인데요. 안약과 먹는 약정도만 처방을 받는데 이게 엄청 자주 걸리는데 알레르기성 결막염이 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 결막염은 원인이 알레르기인데, 알레르기 원인물질과 접촉해서 발생한다고 볼 수 있습니다. 원인이 무엇인지 정확하게 알기는 어려우나 특정한 상황이나 시기에 증상이 악화되는 편이라면 해당하는 상황에 약을 미리 사용해보실수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 결막염을 일으키는 알러지항원은 대부분의 사람들에게는 아무런 문제를 일으키지 않지만, 일부 사람들에게는 비염, 천식, 가려움증과 같은 이상한 반응을 유발할 수 있습니다. 이러한 알레르기 질환 중에서 대표적으로 언급되는 것은 꽃가루에 의한 화분증, 집먼지진드기, 동물의 털 등에 의한 알레르기성 비염, 결막염, 천식, 피부염 등이 있습니다. 이러한 알레르기 질환은 요즘에는 실내 생활의 증가, 실내 흡연, 매연, 신소재 개발 등으로 인해 알레르기 유발 물질이 급증하고 있어, 환자 수가 점차 증가하고 있는 추세입니다.

    알레르기성 결막염은 두 가지 주요 유형으로 나뉘며, 즉시형 과민 반응과 지연형 과민 반응으로 구분할 수 있습니다. 즉시형 과민 반응에는 고초열성 결막염, 춘계 각결막염, 아토피성 각결막염이 포함됩니다. 결막염은 주로 알레르기 비염과 동반하여 나타나며, 단독으로 발생하기보다는 이와 연관되어 발생하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    알레르기로 인한 증상인데, 주로 특정 물질을 만지고 눈을 만졌을 때 발생합니다. 손을 자주 씻고, 눈을 만지지 않는 것이 좋습니다.