음악학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29224.04.20

음악가들의 작품번호를 부영하는 방식은?

베토벤, 모차르트, 하이든 등의 음악가들은 매우 많은 작품을 남겼습니다. 이들이 남긴 작품에는 각기 작품번호라는 것이 붙어있습니다. 모차르트의 경우 쾨헬(K) 넘버, 베토벤은 작품번호(O, Opus)라고 합니다. 이런 작품번호의 규칙은 어떻게 정한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 작품번호는 작곡가가 만든 곡에 붙인 공식적인 번호입니다. 대부분의 서양 고전음악 작곡가들은 작품번호를 붙였지만 일부 작곡가는 작품번호를 붙이지 않았습니다. 작품번호는 라틴어의 일 또는 작품을 뜻하는 Opus 또는 그 약자 Op.를 씁니다. 복수형은 각각 Opera, Opp.입니다. 모차르트의 작품번호는 KV 또는 K.(Köchel-verzeichnis)로 표기되며 독일의 식물학자이자 음악학자인 루트비히 폰 쾨헬이 붙였습니다. 베토벤의 작품번호는 Op(Opus/오퍼스)로 표기하며 사전적 의미 그대로 Opus(작품)를 작품번호 기호로 썼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 작품 번호를 붙이는 방법은 후세에 음악을 정리하는 음악학자 들이 번호를 붙이고 다른 약어를 쓴다고 하비다.음악에서 쓰이는 작품 번호는 작곡가가 만든 곡에 붙인 공식적인 번호 입니다. 작품 번호를 붙이지 않는 작품도 있는데 라틴어의 일 또는 작품을 뜻하는 Opus 또는 그 약자 Op.를 쓰며 복수형은 각각 Opera, Opp. 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    모차르트의 쾨헬(K) 넘버는 루트비히 폰 쾨헬이 1862년에 모차르트의 작품들을 완성 순서대로 정리하여 부여한 번호입니다. 작곡 순서대로 부여되었기 때문에, 작품번호가 작품의 연대를 나타냅니다. 베토벤의 작품번호는 베토벤 자신 또는 출판사에서 작품 출판 순서대로 부여한 번호입니다. 출판 순서대로 부여되었기 때문에, 작품번호가 반드시 작품의 연대를 나타내는 것은 아닙니다.