내과의료상담
미뇽0417
미뇽041723.05.17

기립성 빈맥의 기준이 무엇인가요?

나이
성별
여성
기저질환

누워있거나 앉아있을 땐 심박수가 70-80 선인데 일어서기만 하면 숨이 헐떡거리고 핑 돌거든요. 그래서 재봤더니 최고 130까지 올라가더라구요. 단순히 소파에 앉아있다가 물 마시러 일어나서 몇 걸음 뗐을 뿐인데요. 이런 경우 기립성 빈맥에 해당하나요? 몇 초, 몇 분? 정도 지속되어야 병원에 가면 될까요.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    맥박 수도 중요하겠지만 , 일어서실 때 어지러움 / 호흡곤란 등의 임상증상이 더 걱정스럽습니다.

    개인적으론 되도록 빨리 병원 방문하여 평가 해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기립성 빈맥이 의심되어 걱정스러우시겠습니다.

    기립성 빈맥은 빈맥이 얼마나 오래 지속되는지보다 얼마나 많은 맥박수 상승이 있었느냐를 진단 기준으로 봅니다.

    충분히 유의미한 맥박 상승을 보이고 있는 상황이시니 가까운 순환기내과를 찾아 정확한 진단을 받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.