전기·전자학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.07

반도체 소자의 열 관리는 왜 중요한가요? 반도체 소자에서 열이 발생하는 원리와 열 관리 기술에 대해 알려주세요.

반도체 소자의 열 관리는 왜 중요한가요? 반도체 소자에서 열이 발생하는 원리와 열 관리 기술에 대해 알려주세요. 궁굼합니다~!!

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    반도체 소자는 도선의 저항에의한 열 발생이 쌓여 전체적으로 온도가 올라가는 특성이 있습니다.

    이 열이 반도체 소자의 성능저하를 일으킬 확률이높아 열 관리를 잘 해야하며, 소자내부로 냉각공기가 잘 통하도록 설계를 하는 편입니다.