덥다더워
덥다더워20.07.17

초보가 주식투자하면서 꼭 주의해야할점?

저는 주식이란거에 관심조차 없었는데 요즘 은행이율이 너무 낮다보니 저테크를 어떻게할까 고민하다 주식을 시작한지 한달되어갑니다. 지식도 없구 아무것도 모르는 상태에서 하다보니 궁금해서요 여러고수님들 혹 주식투자할때 팁좀 알려주세요 금액이 소금액입니다. 첫째. 장기투자가 나을지 단기투자가 나을지.... 둘째. 태마주다 작전주다 말은들어봤는데 이게뭔요 이외에도 여러가지 도움주셨음 좋겠습니다.

  • 첫 걸음이 중요합니다. 테마주 작전주 큰 수익을 준다고 많이들 유혹합니다. 절대 하시면 안됩니다.

    맛보면 끊을 수 없습니다. 일종의 도박과 같겟지요? 저도 전문가는 아니지만 은행이율 이용 안합니다.

    우량주를 계속 모으자 주의로 하고 있으며, 어느 은행의 이율보다 좋습니다. 배당도 나오겠고요.

    흔히들 말하는 개미들이 살 수 있는 방법은 많지 않습니다. 좋은 공모주를 선택해서 받는다던가(거의 확률 없음), 아니면 우량주를 사서 꾸준히 투자하는 수 밖에요...(우량주는 흔히 말하는 대기업이 되겠지요)

    1. 투자의 방법을 택하세요 -> 주식을 한다. 단기/중기/장기 용으로 투자방법 설정하면 투자하는 종목이 달라질 수 있음.

    2. 테마/작전주가 무엇인가 -> 흔히 말하는 세력? 큰돈을 굴리는 사람들이 개미꼬시로 주식의 금액을 올렸다가 순식간에 손 쓸 수 없이 내립니다. 조심하셔야하고 절대 쳐다보셔도 안됩니다.

  • 주식은 잘하면 약이지만 경험이나 지식없이 막연하게 시작하게 되면 인생의 독이 될수 밖에 없습니다. 그래서 추천하는 방법은 처음에 작은 돈(100만원 이하)으로 2년 이상 충분히 트레이닝을 한 이후 차차 비중을 높여가는 것을 추천합니다.

    예를 들어 근로소득이 100만원이라면 5프로 정도만 주식에 투자하는 것입니다.(30은 생활비, 50은 적금이나 다른 금융상품, 5는 보험, 5는 주식, 10은 기타)

    만약 2년이상 100만원을 투자해서 일정 수익이 발생한다면 주식투자 비중을 높여가도 되지만 그렇지 않다면 주식투자를 포기하는 것이 좋습니다. 또한 초기 주식투자 포트폴리오는 배당주와 대형주 위주로 구성해서 해보길 추천합니다.