치과건강상담
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1022.11.13
일상 생활속 식사중 치아과 골절 되는 이유

지인들과 식사중 치아가 시린 느낌이들어 급히 화장실에서 확인하니 앞 아래 치아 안쪽 부위가 날카롭게 골절되어 있는데 치아가 많이 시려서 문의드려요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식사 중에 치아가 파절되는 경우는 매우 흔합니다. 하지만 어떠한 원인으로 인하여 나타났는지는 알 수 없습니다. 파절된 치아가 보였다면 빨리 치과를 방문하여 검사를 하는 것이 좋습니다. 방치 시 더 큰 질환으로 이어지거나 파절편이 커져서 치아 전체에 영향을 미칠 수도 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    미세한 자극이 지속적으로 치아에 가해지면 어느 순간 치아가 파절됩니다. 깨어진 치아가 시리다면 치과 검진 받은 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 파절이라는 단어를 사용합니다. 치아가 파절되어 시리다면 신경치료 및 크라운 치료 등이 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박세희 치과위생사입니다.

    이미 금가있던 치아일수도 있고, 여러 이유로 인해 이미 약해져 있던 치아인데 식사하시다 충격으로 깨질수 있어요

    많이 시리시거나 통증이 있는경우 신경치료후 치아를 싸주셔야 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    딱딱하고 질긴 음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단단한 음식이나 질긴음식을 자주 드신다면 치아가 계속 힘을 받아 왓기 떄문에 치아에 금이가고 깨질 가능성이 있습니다. 치아가 깨지시고 증상이 나타난다면 신경치료를 하셔야될 가능성이 잇기 때문에 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면 큰 문제가 발생하지는 않아요.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있어요

    치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.