내과건강상담
선한호아친165
선한호아친16521.09.10

백신접종전에 운동하면 안좋은가요?

매일 아침 등산하는 루틴이 있어서요 이번주말에 백신접종 예정인데 접종 전후로 충분히 휴식해야 한다는 말이 있어서요 면역 과잉반응때문에 청년층에서 부작용이 크다는 얘기도 있던데 뭐가 맞는지 모르겠네요 내일 아침이 접종인데 내일부터 3~4일 동안은 운동 쉬는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하고 난뒤에도 혈액순환을 위해서 일상생활을 하는것이 좋습니다.

    가벼운 운동도 혈액순환을 도와서 백신의 효과를 도와줍니다.

    불편감이 없는 범위내에서의 운동은 크게 문제가 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종 받기 전에는 운동하여도 무방합니다. 백신을 접종 받고 부작용이 없다는 전제 하에 1-2일 정도는 운동을 쉬는 것이 바람직합니다. 이후 운동을 재개할 수 있으나 이전과 동일한 강도로 하시기 보다는 강도를 약하게 시작하여 점차 증량하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종전 운동은 충분히 가능하십니다.

    백신접종 후 운동 제한을 두고 있지는 않습니다. 다만 발열 근육통 오한 무기력등 이상증상이 없는 경우에 한해서 이고 보통 접종 부위 팔 겨드랑이 어깨 목 등에 정상 면역반응으로 인한 임파선 비대가 2주가량 지속될 수 있으므로 2주간은 무리한 운동을 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 전 운동을 쉬어야 하는지 문의 주셨습니다.

    접종 전 운동을 하지 않을 필요는 없습니다.

    컨디션 조절만 잘 하시면 됩니다.

    다만, 접종 이후에는 접종 당일 및 다음날 운동을 삼갈 것을 권하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 전에 하는 운동은 상관 없습니다.

    접종을 하고 나면 우리 몸이 실제로 바이러스에 감염된 것과 비슷한 상태로 반응을 합니다. 열도 나고 몸살기운이 있을 수 있습니다. 이럴 때 푹 쉬어 주는 것이 좋습니다. 물론 가벼운 운동은 괜찮지만 무리하게 운동하는 것은 2~3일 뒤 몸이 완전히 회복되고 난 후 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 상관없습니다.

    백신 접종후에는 2~3일정도 무리한 활동을 하지 않길 권유드립니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후, 7일간은 고강도운동을 피하시는것이 좋습니다.

    3일정도후엔, 가벼운 운동을 할 수는 있지만, 부작용이 없을 때 가능할 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 쉬시는 것을 강력히 추천합니다. 운동을 하는 것이 금기는 아니지만 접종을 하고 나면 근육통이나 접종한 부위의 통증이 심하답니다. 2~3일 정도는 증상이 나타날 수는 있어서 당분간만 피하시면 좋겠습니다. 아마 맞고나시면 왜 운동하지 말라고 했는지 잘 이해하실거에요.