정형외과의료상담
아펠리오스
아펠리오스22.11.29

발가락 상태 질문합니다!!!!

나이
성별
남성
복용중인 약
조피린장용정 펜타사서방정
기저질환
강직성척추염 궤양성대장염

두 번째 발가락 굳은살 안쪽에 갈색인지 검은색인지 모르겠는데 있는데요 이게 멀까요?? 문제가 있다면 제거해야 될까요?

답변 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확한 판단은 어렵습니다. 일반적으로 출혈이나 멍의 가능성은 있으나 내원하시어 정확히 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    굳은살로 보이긴합니다만 안쪽에 가시같은게 박혀있을수도 있습니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    굳은살에 피가 고인것으로 보입니다. 경과보시면 자연스럽게 흡수되지만, 통증 심하다면 바닥에 폼드레싱이나, 패드 덧대서 지내시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사진상으로는 외상 및 물집등으로 인해 내부 출혈이 일부 있었던 것 같습니다.

    우선 자연흡수를 기대해 보시고, 지속시에는 가까운 정형외과 또는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발가락 안에 검붉은 때문에 걱정이시군요.

    지속적인 마찰자극 또는 압력자극 때문에 각질 하 출혈이 생긴 것으로 보입니다. 특별히 치료는 필요없습니다. 시간이 지나면서 출혈은 흡수가 되거나 피부가 자라나 오면서 저절로 딱지처럼 떨어져 나옵니다. 일부터 파낼 필요는 없습니다. 통증이 있으시거나 출혈이 생긴지 얼마 안되었다면 당분간 격한 신체활동은 피해주는 것이 회복에 도움이 됩니다.

    보통 피부의 상처는 완전히 호전되는데 2주가량 소요됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!