정형외과의료상담
고결한흰죽지33
고결한흰죽지3322.02.14

발가락 마디 에 굳은살 생기는 이유

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발가락이 마디에 굳은살이 생겼는데

마디에 생기는 이유가 뭘까요 ?̊̈ ?̊̈

그리고 새끼 발가락옆에도 굳은살 생기는 이유가 뭔가요 ?̊̈ ?̊̈

너무 궁금해요!!!!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요.

    새끼 발가락에 굳은살이 생겼다면 소건막류를 의심해볼 수 있습니다. 소건막류는 새끼 발가락 뿌리 관절이

    엄지발가락 쪽으로 휘면서 돌출되는 질환으로, 이 경우 밖으로 튀어나온 부위가 신발과 접촉하면서 굳은살이

    만들어지게 됩니다. 발 볼이 넓은 신발을 신는 것이 좋으며 깔창이나 패드를 깔아 쿠션감을 주는 것도 도움이

    됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    굳은살이 생기는 원인은 물리적인 압박 때문입니다. 지속적으로 압력이 가해지면 그것에 적응하여 굳은살이 생깁니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    굳은 살이 생기는 것은 그 부위가 지속적으로 압력이 가해지거나 마찰이 발생하기 때문입니다. 새끼 발가락 옆에 생기는 굳은 살은 신발 때문인 경우가 많으며 여성분이라면 구두나 하이힐 등이 그 원인일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위에 압력이 지속적으로 가해지면서 피부에 굳은살이 생기는 겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    굳은살은 발바닥에 가해지는 압력이 불균일해 해당 부위에 반복적으로 물리적자극이 가해져 이를 보호하고자 조직이 변화하는 것입니다. 양말과 신발을 적절하게 바꾸는것이 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중 되면 티눈이 됩니다. 신체 어느 부위에나 발생할수 있습니다. 아마 발가락, 새끼 발가락 옆이 신발에 의해서 압력이나 마찰이 많이 발생하는 것으로 여겨집니다. 구조적인 변형이 있거나 돌출된 관절의 표면으로 마찰이 자주 일어나는 부위, 압력을 많이 받는 부위에서 발생하며 맞지 않는 신발을 착용하거나 오래 걷는 경우, 운동을 심하게 하는 경우 발생하게 됩니다.

  • 굳은살은 반복적인 물리적 마찰로 인해서 상피 세포가 자극되고 비대해지며 각질화가 되면서 발생하게 됩니다. 발가락 마디 사이나 새끼 발가락 옆부분에 굳은살이 생긴다면 거의 대부분이 작거나 발 모양에 맞지 않은 신발을 착용하기 때문입니다.

  • 티눈은 손이나 발 등에서 마찰이나 압력과 같은 기계적인 자극을 지속적으로 받아 일어납니다. 맞지 않는 신발을 신거나 오래 걸을 경우 해당 부위에 티눈이나 굳은살이 발생할 수 있습니다.

    티눈은 누르면 아픈 특징이 있으며, 부분적으로 살이 딱딱해지고 두꺼워지는 모양이 나타납니다. 비교적 넓은 부위에 나타나며 통증이 없을 때는 굳은살을 의심해 볼 수 있습니다. 마찰이나 압력이 피부에 가해지지 않도록 하는 것이 가장 중요하며, 발에 맞는 신발을 신거나 패드를 사용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 부분적으로 피부 각질을 녹여주는 약을 바른 후 각질이 연해지면 조심스럽게 깎아내고 소독하는 방법이 있습니다. 냉동치료를 하는 경우도 있습니다.

    치료하지 않더라도 특별한 합병증이 생기지는 않으나 무리하게 잡아 뜯거나 칼로 잘라낼 경우 증상이 악화되거나 이차감염이 될 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.