역사학문
사일러스
사일러스24.03.31

유럽에서 지방자치는 언제부터 시작되었나요?

영국에서 지방자치제도가 먼저 시행되었다고 하는데,

언제부터 시작되었나요?

한국의 시.도지사, 시장과 같은 개념이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 유럽에서 지방자치의 역사는 매우 오래되었습니다. 고대 로마 시대부터 도시 국가들은 자치 정부를 가지고 있었습니다. 중세 시대에도 여러 도시들이 자치권을 얻었고, 봉건제도 아래에서도 지방 귀족들은 일정 정도의 자치권을 행사했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서의 지방자치는 중세부터 교구 단위로 이루어졌으며, 이후 시 단위로 이양되어 현대적 의미의 지방자치가 정착되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽은 봉건제도의 영향으로 각 도시의 자치권과 개성이 강하다는 특징을 갖고 있습니다. 그러나 유럽 또한 중앙집권체제의 대두와 현대화 과정을 거치면서 중심도시로 사람과 돈이 몰리고 있는 것도 사실 입니다. 가장 놀라운 것은 유럽 각 도시 인구가 굉장히 적음에도 자생력이 강하다는 것인데 한국은 세계 12위의 경제대국으로 성장했지만 서울과 지방의 격차가 너무 큰 상황이지만 유럽은 봉건 사회로부터 지방의 영주들의 통지권이 잘 보장 되어 있어서 각 성별로 지방 자치가 잘 되어 있는 것로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    잉글랜드의 지역(Region)은 1994년에 분할되었으며 영국 잉글랜드의 최상위 지방 구분 단위입니다. 지자체로서의 역할은 하지 않으며 각종 통계나 유럽의회 선거와 같은 행정상의 목적으로 남아있습니다. 레지옹(Region)은 1882년에 설치되었으며 프랑스의 지방행정구역 단위로 자율적인 행정권을 갖고 있으며 우리나라의 도단위에 해당합니다. 독일은 16개의 연방주(Rander)로 구성되어 있습니다.