주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.05.26

금투세가 우리나라 증시에 미치는 영향은뭐가있나요?

금투세와 관련해서 여러 말이 많이 있던데

금투세가 우리나라 증시에 미치는 영향은 뭐가 있고

금투세를 시행하면서 발생하는 장점고 단점이 구체적으로 어떻게 되나요?

  • 단점은 양도소득세 5000만원초과 낼수 있는 사람, 즉 10프로 수익이라면 5억이상 주식을 사고 팔수 있는 사람들이 빠져나갈수 있다고 합니다. 미국 일본 중국등 금투세가 시행중이라서 뭐 동남아로 갈지는 모르겠지만 그렇게 주장을 하고 있습니다 반대하는 쪽은, 장점은 세금이죠. 세금이 펑크나면 저소득층 복지비용 병원지원비들이 빠집니다. 이번처럼 쭐이죠, 어자피 인구가 줄고(경제활동인구) 세금도 줄면 국가경쟁력이 떨어질테니 부자들에게서 세금을 걷는겁니다

    증시영향은 모르는겁니다. 미래의 일은 물과 같고 바람의 움직임과 같습니다.

  • 금투세가 시행되면 금융투자소득세라는 새로운 재원이 만들어진다는 점에서 국가차원에서는 긍정적으로 볼 수 있겠습니다. 하지만 투자자의 입장에서는 그나마 비과세라는 국내 주식의 장점이 사라지는 것이므로, 굳이 국내 주식에 투자해야 할 이유가 사라지게 됩니다. 특히 박스피라고 불릴만큼 성장성이 떨어지는 국내 주식인데 하나의 장점마저 사라지게 된다면 기관이나 외국인은 물론이고 일반 투자자들 역시 국내 주식에 투자해야 할 이유가 없어지게 됩니다. 따라서 장기적으로 국내 주식시장을 퇴행하게 만드는 방안이 될 수도 있을 것으로 보입니다.

  • ✅️ 금융투자소득세는 소위 큰 손 투자자들이 자금을 빼는 대표적인 요인이 될 수 있다는 점에서 이런 부분이 우리나라 증시에 미치는 대표적인 영향이 되겠고, 사실상 장점은 없다고 봐야하고 시장 변동성을 키울 수 있다는 단점만 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    금투세는 금융투자소득세로 주식, 펀드, 파생상품 등을 통한 투자수익에 대해 세금을 부여하는 것을 뜻합니다.

    투자수익이 주식, 펀드의 경우 연 5천만원, 기타 금융상품은 250만원을 초과할 경우 적용됩니다.

    금투세 시행으로 미치는 영향은,

    1. 투자자 반발: 위 조건에 해당하는 투자자들의 투자 심리가 부정적이어 질 것입니다.

    2. 시장 변동성: 과거 보다 조심스러운 투자를 하게 될 가능성이 높아 시장 변동성이 증가될 수 있습니다.

    3. 해외주식: 국내 투자자들(특히 고액투자자)이 해외로 유출될 수 있습니다.

    반대로 장점은,

    1. 정부의 세수 증대

    2. 과세 불균형 해소

    3. 상위 투자자들의 세금을 걷으면서 소득 불평등 감소

    정도로 구분해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 금투세는 기본적으로 기존에 세금을 부과하지않던 국내주식과 가상자산에 수익이 발생하면 세금을 부과한다는 것입니다.

    이것은 기본적으로 투자 매력을 낮추고, 예상 수익률을 낮추게 되어 매수세가 약화됩니다.

    그렇다면 단점으로는 과세가 되는 자산에 투자가 줄어들어 가격이 낮아질 가능성이 큽니다. 즉 코스피지수가 낮아질 압박을 받습니다. 장점으로는 세금의 기본원칙인 소득이있는곳에 세금이 있다는 원칙이 지켜지고, 부의 재분배에 기여합니다.

  • 금투세가 도입된다면 세금문제로 인하여 우리나라의 증시에서 대규모 자금 이탈이 일어날 수 있습니다.

    장점으로는 세수 재정이 확보될 수 있는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요 창백한푸른점님^^

    일단 금투세 폐지 청원에도 동참한 1인으로 금투세의 장점에 대해서는 딱히 언급할 사항이 없음에 먼저 양해 부탁 드립니다. 현재 금투세는 실질적인 실행 방법도 제대로 구축 되어 있지 않기에 실행 시 많은 혼돈이 예상되며 많은 개미투자자들이 시장을 이탈 하는 역효과를 불러 올 것으로 판단 합니다.

    금투세는 폐지 되어야 합니다!!!

  • 질문해주신 금융투자소득세에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    금투세가 시행되면 장점으로는

    소득이 발생하는 곳에 세금이 부과됨으로 인해서 그 세수가 나라에 간다는 것이 있고

    반대로 단점이라면

    국내 증시에 큰 혼란이 있을 것이 예상이 됩니다.

  • 안녕하세요

    금투세는 금융투자소득에 대해서 과세를 하겠다는 것으로, 증권, 펀드 등 다양한 금융상품의 수익에 세금을 부과하는 제도이며 최근 도입 논의가 활발하게 진행되고 있습니다. 금투세가 도입되면 투자자들이 투자 수익이 감소하는 것에 대한 투자 위축, 단기 투자가 증가되고, 증시 변동성이 커져 투자자들의 불확실성에 대한 투자 심리가 악화될 수 있습니다. 또한 기관 투자자나 외국인 투자자의 경우에도 금투세의 대상이 되는 경우 투자 감소 및 유동성 감소 등의 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    다만, 금투세 도입을 통해 정부 세입이 증가하고, 높은 소득에 대한 과세를 통해 소득 불균형을 미약하나마 해소할 수 있으며, 투자에 대한 투명성을 제고시킬 수 있다는 장점이 있지만, 현재 시장에서는 단점이 더 크다는 의견이 대부분의 의견을 차지하고 있는 것으로 확인됩니다.

    감사합니다.