역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

장례식에서 국화를 사용하게 된 유래가 뭔가요?

장례식장에 가게되면, 그 앞에 국화를 올려주는 장례식 문화가 있는데.

이런 국화를 사용하게 된 배경이 어떻게 되고, 왜 국화여야만 하나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    국화가 원래는장례식장에 쓰이지 않았다고 합니다.

    향을 피웠습니다.

    그러나 1876년 강화도 조약이후 서구문물이 들어오면서 고결 순결의 뜻으로 국화꽃과 검은 양복이 들어 왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국화의 흰색은 경건하다고 생각하기 때문에 흰색 국화를 사용합니다.

    국화의 꽃말 중 흰색국화는 감사, 진실, 성실함을 가지고있습니다.