조용한문어80
조용한문어8023.02.10

장례식에 국화꽃을 놓는 이유가 뭔가요?

장례식장에서 헌화로 하얀 국화꽃을 놓는데요.

왜 국화꽃을 놓는 것인가요?

하얀 국화에 어떤 의미가 있나요?

국화 꽃이 왜 장례식꽃이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신우여입니다. 국화 꽃말이 위로라서 그런겁니다 고인에게 안녕을 고하고 유족에게 위르를 고하는 의미입니다 참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    장례식장 헌화 꽃으로 흰 국화꽃을 사용하는 이유는 국화꽃이 '망자를 기리는 뜻'을 가지고 있기 때문입니다. 참고로 국화꽃은 '고결, 평화, 절개, 성실, 청초, 고상함'을 상징하는 꽃말을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    유교문화가 지배하던 당시엔 장례식에 꽃이 아니라 향을 피우며 명복을 빌었습니다. 하지만 1876년 강화도조약 이후 서구문화가 유입되면서 흰 국화와 검은색 상복이 장례식장에 등장했습니다. 서양에선 국화가 '고결''엄숙'을,검정색은 '죽음'을 의미하기 때문입니다