역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.13

중국의 문화대혁명 역사를 읽고 궁금증 질문드립니다

중국의 홍위병들은 문화대혁명 당시 중국의 문화재들을 대량으로 파괴하였는데, 문화재를 파괴해야 한다고 먼저 제안한 사람은 마오쩌둥인가요? 린뱌오인가요?
  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    마오의 16개조의 지침이 홍위병의 행동강령이 되었고 구시대의 문화, 유물을 파괴하라고 하였으니 마오로 보는 것이 좋겠습니다. 이때 중국의 전통문화는 부르주아문화로 지목되어 거의 파괴되었습니다. 공자, 제갈량 등과 관련된 사당과 묘도, 황실의 요리도, 소림사의 무술, 유교적 제서도 모두 파괴되었습니다. 이를 방관하였으니 마오의 책임이겠지요. 저우언라이에 의해 지금의 자금성이나 둔황 ㅇ막고굴 등 일부라도 지켜냈으니 다행이지요.