생물·생명학문
탈퇴한 사용자

우리나라에서 가장 큰 곤충은 어떤 곤충이 있을까요?

날이 따뜻해지면서 날팔리들이 많이 생겻는데 문득 우리나라에서 가장 큰 콘충은 어떤 곤충이 있을까? 궁금하게되었습니다.

현재 우리나라에 존재하는 가장 큰 곤충은 어떤 곤충이 있나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • xcute4
    xcute423.05.02

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    장수하늘소는 우리나라에 서식하는 곤충 중 가장 큰 곤충입니다.중국 만주 동북부, 동부시베리아 우수리지방 및 우리나라에 국한하여 분포되어 있읍니다.

    두부(頭部)와 상시(上翅)는 담황색, 전흉배는 흑색에 4개의 노란 반점이 있고, 몸통 옆 가장자리에는 톱니가 있고 앞의 가장자리 끝의 톱니는 굵고 날카롭습니다.

    지구 북구 북방 최대 종의 하나이며, 날개의 기부에는 돌출된 융기가 있는데 수컷은 암컷보다 더욱 발달 되었읍니다.. 수컷 성충은 꼬리에서 앞턱까지 보통 7∼8㎝ 정도이나 12.7㎝의 것도 발견되었읍니다.촉각도 수컷이 훨씬 깁니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    대왕벌: 대왕벌은 개미마을과 같은 소규모의 사회를 이루는 벌목입니다. 몸길이는 암수 합쳐서 5~6cm 정도이며, 날개 길이는 10~12cm 정도입니다. 몸통은 검정색이며, 복부 끝에는 황갈색의 모피로 덮인 독침이 있습니다.

  • '왕사슴벌레'라고 불리는 '왕사슴벌레속 나비벌레과'의 일종인 '왕사슴벌레가 가장 큰 곤충으로 알려져 있습니다.

    이 곤충 몸 길이는 성체의 경우 20cm 까지 자란다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라에 서식하는 곤충중 가장큰 크기를 가지고 있는것은 장수하늘소로 성충은 끝에서 앞턱까지 평균7∼9㎝ 정도이나 12.7㎝까지 자란 경우도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라에서 가장 큰 곤충은 대왕벌입니다. 대왕벌은 최대 7~8cm의 몸길이와 12~13cm의 날개폭을 가지고 있으며, 몸무게는 3~4g 정도입니다. 대왕벌은 암컷의 개체가 수컷의 개체보다 크고, 일반적으로 수컷은 암컷의 절반 크기 정도입니다. 대왕벌은 주로 산 지역에서 서식하며, 꽃의 꿀을 주로 먹습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리 나라에는 큰 곤충으로는 장수풍뎅이가 있습니다.

    하지만 다른 나라 기준에서는 큰 축에 해당되지는 않습니다. 다른 나라의 경우 곤충이 서식하기에 더욱 적합한 환경에 따라 개체의 크기가 몇 배나 큰 곤충들이 비일비재 합니다.