약 복용약·영양제
불같은타조185
불같은타조18521.04.09

술마신후 이부프로펜 복용해도 괜찮나요?

예전에 알고 지내던 트레이너가 술마시고 숙취로 머리 아플땐 이부프로펜 성분 진통제 먹으라고 하더라고요.

그래서 한번은 이지엔6 먹어보고 한번은 타이레놀 먹었었는데, 이지엔6가 더 잘 듣는거 같아서 그때부터 머리아픈 숙취오면 이지엔6 먹거든요.

이렇게 복용해도 간 독성이나 이런거 문제 없는거겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약으로 음주시 복용하게 되면 간독성으로 인해 간에 치명적인 손상을 줄 수 있기에 음주전후에는 반드시 피하셔야 합니다.

    이부프로펜은 아세트아미노펜에 비해 간독성은 적으나 신장애가 있기에 음주후에는 권장드리지 않습니다.

    음주 후 두통 숙취증상은 알콜의 중간 독성대사 산물로 인해 나타나기에 이러한 대사 산물 해독과 배출에 도움을 주는 글루타치온과 아르기닌 성분의 약과 함께 복용하시면 보다 빠르고 안전합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술먹고 타이레놀을 드시게 된다면

    타이레놀의 중간산물이 간독성이 있어서 간에 좋지 않습니다.

    이부프로펜은 간독성보다는 위가 더 자극이 되는데요.

    술먹고 진통제를 먹는다면 타이레놀보다는 이부프로펜을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이지엔6는 여러 제품이 있는데 아마 nsaid 계열의 덱시부프로펜성분이 들어있는 제품을 복용하셨을것 같습니다.

    간독성의 경우 타이레놀이 훨씬 심하지만, 이지엔6 또한 간에서 대사되는 의약품이기때문에 간독성이 없다고는 할 수 없겠습니다.

    또한 술을 마시는 분들께서는 이런 nsaids 제품을 장기복용할 시에는 위장관 출혈 궤양 심하면 구멍까지 뚫릴 수 있으므로 오남용에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 음주 후 드시면 안되고, 음주 후 두통 때문에 약을 복용해야 할 경우엔 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 NSAIDs 진통소염제를 복용하시는걸 권해드립니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 숙취로 두통 시에는 타이레놀은 간독성의 위험성 때문에 복용하지 않는 것이 바람직합니다.

    말씀하신 이부프로펜 성분 진통제 (이지엔6 등)은 복용이 가능합니다. 다만 숙취로 인해 복통이나 울렁거림이 심한 경우에는 약물에 의한 위장장애로 증상이 심해질 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    때에 따라 음주 후 취침 전에 이부프로펜을 복용하시면 숙취로 인한 두통을 예방할 수도 있습니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시나서는 이부프로펜을 드시는 것도 좋지는 않지만,

    통증이 있으신 경우에는 이부프로펜을 먹는 방법이 현명한 방법입니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

    숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시고 두통약은 가급적 안 드시는 게 좋습니다

    술은 알코올 성분으로 시간이 지나면 아세트산으로 바뀌는 데

    이 성분이 두통을 유발하는 것입니다

    진통제로 두통을 가라앉히기 보다는

    술로 인한 두통은 시간이 약입니다 ㅠㅠ

    그리고 이미 술로 인해 간이 부담가는 상황이기 때문에

    간의 해독 능력이 필요한 타이레놀은 복용하지 않는 게 좋습니다

    차라리 다른 NSAIDs계열인 덱시부프로펜이 그나마 낫습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 드신 후 이부프로펜을 드시게 되면 타이레놀(아세트아미노펜)보다는 간 독성은 적을 수 있어도

    위장출혈, 소화기계 장애는 더욱 심할 수 있으므로 지양하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이부프로펜은 아세트아미노펜처럼 간독성 부작용은 덜하지만 위장장애가 심하게 나타날수는 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.