내과건강상담
비장한지어새197
비장한지어새19722.12.03

음식만섭취하면 화장실에 바로가는 이유가 멀까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

음식을 먹으면 화장실에 가요 하루에 4번 이상도 갈때가 있는데

갈때마다 아주 오래 있어요

치질 수술을 한 뒤에 이 증상이 나타났는데 대체 이유가 뭘까요?

대장검사는 한적이 없는데 대장에 문제가 있는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    식후 자주 배가 아프고 화장실을 가는 것 때문에 고생이시군요.

    해당 증상은 과민성 대장 증후군일 가능성도 있습니다.

    과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)은 긴장되는 상황일 때 혹은 식사 후 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 어려운 질환입니다. 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다.

    과민성 대장 증후군의 치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.