생물·생명학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.11.23

실제로 주름이 많은 뇌가 더 똑똑한가요?

어렸을 적 똑똑한 사람들은 뇌가 주름이 더 많다라고 들었었는데, 실제로 뇌의 주름이 더 많은 사람들이 똑똑한지 궁금합니다.

과학적으로 통계가 있는 건가요? 아니면 그냥 나온 말인가요?

  • 뇌를 실제로 펼쳐보면 테이블 표면의 크기가 됩니다.

    이처럼 넓은 뇌가 두개골 안에서 공간의 효율을 높이기 위해서는

    뇌가 구겨져 있어야하고 따라서 주름이 형성되게 됩니다.

    실제로 여러 동물과 비교할 때 지능이 높을수록 뇌의 주름이 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    실제로 주름이 많은 뇌가 똑똑하다는 논문 결과가 있습니다

    뇌에 주름이 적으사람보다 많은사람이 똑똑합니다