생물·생명학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.06.25

배고픔은 어디서 어떻게 오는 감각인가요

배고픔은 호르몬 작용인가요 아니면 어떤게해서 몸에서 나는 신호인지 왜 어떻게 배고픔의 고통을 몸이 니끼는건지 알고싶어요.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    배고픔은 갑자기 찾아오는 것만 같습니다. 그러나 이러한 감각은 우리 뇌 신경계—주로 시상하부를 자극하는 스위치로부터 시작됩니다. 시상하부에 존재하는 신경 세포는 뇌의 문지기와 같은 역할을 합니다. 이들은 우리 몸에서 배고픔의 신호를 통신 및 이해할 수 있게 하는 데 핵심적인 역할을 합니다.

    이러한 신경 세포는 배가 고프거나 부르거나에 따라 다양한 호르몬에서 전송되는 신호를 수신하거나 차단합니다. 배고픔과 관련된 두 가지 주요 호르몬은 그렐린(ghrelin)과 렙틴(leptin)입니다. 그리고 인슐린 또한 배고픔 조절과 관련된 과정에서 어느 정도 역할을 합니다.

    배 속이 비게 되면, 위장에서는 그렐린이 분비되고 뇌에 전달됩니다. 그렐린은 위장에서 뇌로 전달되는 “배고파”라는 메시지입니다. 따라서 위장에서 분비된 그렐린이 뇌의 시상하부에 도달하게 되면 우리의 식욕은 높아집니다. 그리고 음식을 먹기 시작하면, 그렐린 분비는 줄어들기 시작합니다.

    렙틴은 이와 반대입니다. 다시 말해, 배고픔 스위치를 끄는 역할을 합니다. 이 호르몬은 지방 세포에서 분비되고 뇌에 전달되었을 때 배고픔을 줄여주는 역할을 합니다. 이 신호는 식사를 통해 지방 세포에 에너지가 충분히 저장되었을 때 분비됩니다. 그리고 우리 뇌에 이제는 음식을 그만 섭취할 때라고 알려줍니다.

    이러한 신호를 수용 또는 차단하는 결정은 시상하부의 혈액 뇌 장벽(blood-brain barrier)에서 이루어집니다. 이 장벽은 위장, 췌장 및 지방 세포(또는 지방 조직)에서 분비된 호르몬이 뇌와 통신하기 위해서 통과해야 하는 관문입니다.

    그리고 시상하부에서 분비된 호르몬 또한 이 관문을 통과하여 우리 몸 전체의 수용체에 전달됩니다. 이처럼 배고픔을 조절하는 호르몬의 분비량과 뇌에서 분비되는 신호가 배고픔이라는 감각을 조절하고 신체의 에너지 저장 수준, 체중 및 신체 조성까지 영향을 미치게 됩니다.

    소화가 시작되면, 배고픔은 점점 사라집니다. 그 이유는 식욕을 줄이는 렙틴이 주로 분비되기 때문입니다. 에너지를 세포로 운반하는 데 중요한 역할을 하는 호르몬으로 알려진 인슐린 분비 또한 급격히 저하됩니다. 이를 통해 식욕을 감퇴하게 됩니다. 따라서 식사가 끝난 다음에는 인슐린과 렙틴이 함께 작용하여 배고픔을 없애고 포만감을 느끼게 합니다.

    배고픔에는 또한 주기가 있습니다. 배에서 꼬르륵 소리가 나고 입에 침이 고인 다음 얻는 행복한 포만감이 찾아옵니다. 배고플 때 만족스러운 식사를 즐기는 것은 인생에서 가장 큰 행복의 한 가지입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 배거픔을 느끼는 것은 뇌에서 포도당을 제대로 공급받지 않을때 느끼게 되는 것입니다. 뇌는 생각하거 연산하거 뭔가를 할때 에너지를 많이 사용하는 데요. 이때 포도당이 많이 사용됩니다. 하지만 이런 포도당이 혈액을 통해서 뇌에 충분히 전해 지지 않으면 우리뇌에서는 배고프다는 신호를 보낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배고픔은 우리 몸이 에너지를 필요로 할 경우 신체 내부의 인슐린이나 그레린 같은 호르몬들이 분비되어 일어납니다. 그레린은 위장에서 분비되는 호르몬으로, 배가 공복상태일 때 분비가 증가합니다. 반대로 인슐린은 혈당 조절을 위해 췌장에서 분비되는 호르몬으로, 혈당이 낮아지면 분비가 증가합니다. 이러한 호르몬들이 분비되면서 뇌에서 식욕을 조절하는 부위에 신호가 전달되어 배고픔의 감각이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    배고픔은 우리 뇌 신경계—주로 시상하부를 자극하는 스위치로부터 시작됩니다. 시상하부에 존재하는 신경 세포는 뇌의 문지기와 같은 역할을 합니다. 이들은 우리 몸에서 배고픔의 신호를 통신 및 이해할 수 있게 하는 데 핵심적인 역할을 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.배고픔은 신체의 에너지 공급이 필요하다는 신호로서 생존에 필수적인 역할을 합니다. 신체적인 신호와 뇌의 신호, 그리고 감각적인 요소들이 결합하여 우리가 배고픔을 느끼게 되는 것입니다.뇌는 배고픔을 조절하는 복잡한 과정을 통해 신체적인 신호를 해석합니다. 특히 뇌의 중추 식욕 조절 센터인 뇌하수체(hypothalamus)가 식욕과 포만감을 조절하는 역할을 합니다.