기타 고민상담고민상담
선한이구아나101
선한이구아나10121.04.06

무기력함을 느끼는 친구를 돕는 방법

자기비하가 심하고 자존감이 낮은 사람이 무기력함을 이겨내려면 어떤 방법이 좋을까요?

자존감이 낮은 이유가 자신에 대한 의심이 많고, 인간관계에서 자신의 존재가 무시당한 경험이 많았던 것이고

이제는 삶을 그저 흘러가게 내버려두며 체념을 하게 된다면 어떤 방법으로 삶에 생기가 돌 수 있게 도와줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮은친구를 위해서 해줄수있는것중 가장 좋은것은 칭찬을 찾아서 해주는것입니다

    자존감이 낮은 것은 그만큼 나에대해 자신이 없다는 것입니다.

    그렇기에 이런 자신을 돋보이고 잘났다고 이야기를 꾸준히 해주면 조금씩 자신에 대한 믿음이 생기고 자신이 좋아보이면서 자존감이 높아질수있습니다.

    그렇기에 꾸준히 칭찬을 해주시면 좋습니다.

    (단 너무 형식적인 칭찬은 오히려 좋지 않으니 구체적으로 칭찬을 해주시면 좋습니다.)