탈퇴한 사용자

코인은 뭘 기준으로 투자하는건가요?

주식은 기업 분석을 하고 재무제표나 기술이나 향후 발전가능을 예측하고 투자하잖아요.

코인은 뭘 기준으로 오를것이다 내릴것이다 전망하고, 투자하는건가요?

주식, 부동산처럼 오르내리는 리듬이 있는것같지않은데 많은 사람들이 참여하고있어서 궁금해요.

  • 늘씬한다향제비167
    늘씬한다향제비16721.03.29

    코인은 순전히 미래를 보고 투자하는 시장입니다. 아직 제대로된 사업이 진행되고 있는 분야가 거의 없거나 거의 베타 수준이기 때문에 미래의 성공을 위한 투자라고 보시면 되겠습니다.

    테슬라의 경우도 PER 이 천배가 넘는 것은 테슬라에 대한 미래 투자라고 보실 수 있듯이 코인 역시 마찬가리고 보입니다.

    아직은 시장이 형성되기 전인 관계로 비트나 이더같이 시장을 선도하는 코인부터 시작하면 좋을 듯 싶습니다.

  • 비트코인, 이더리움등 몇개 정통 블럭체인을 구축한 코인 이외 잡코인은 솔직히 투기성이 짙다보시면 됩니다.

    무슨 MIT나온사람이 설계했다느니 IBM에서 투자했다느니 이런 화려한 수식어 붙이면서 광고하는 코인들은 일단 주의하시기 바랍니다.

    블럭체인기술은 사실상 공개된지 오래이고, 이게 무슨 대단한 기술력을 갖추고 있어야만 만들어낼수 있는게 아닙니다. 이미 소스공개들도 많이 되어있는지라, 컴퓨터 잘 알지 못하는 사람도 돈 약간만 투자하면 자신이 이름붙인 코인 30분 이내에 생성할수도 있는 시대입니다.

    문제는 그 코인을 얼마나 많은이들이 신용해주고 그것을 인정하는가하는점이지요.

    신규로 ABC코인이란걸 만들었는데, 지금 코인종류만 2천여가지가 됩니다. ABC코인이 나온줄도 모르는 사람이 태반이며, 그 코인이 어디에 어떤방식으로 쓰이는지 알려지려면 엄청난 마케팅으로 돈을 쏟아부어야 알려질까 말까입니다.

    비트코인은 나온지 10년이 넘은 코인입니다. 이조차 처음엔 다들 사기다 애들 장난이다 하면서 아무도 신용해주지않았었지요. 그게 10여년동안 계속 유지되어오면서 지금의 브랜드 가치를 갖기까지 얼마나 많은 시행착오를 거쳤는데, 나온지 몇달 되지도 않은 코인들이 순식간에 몇만원 가는건... 이건 세력들이 개미들 가지고 놀려는 의도가 짙다고 봅니다. 그런다고 코인시장 자체를 부정적으로 보는게 아닙니다. 오히려 긍정적으로 보되, 그 안에서 옥석을 잘 가려내셔야 한단 소리입니다. 현재로선 옥보다 쓸모없는 잡돌들이 더 많은 시장이라 주의하셔야 하고요, 그래서 코인 투자하시려면, 먼저 많은 공부를 하셔야합니다. 그냥 남들이 이거 좋다 유망하다, 유명한 사람이 주도한다더라 이런말만 듣고 투자하셨다가는 큰코 다치기 쉬운 곳입니다.

    역사가 가장 오래된 비트코인이나, 그다음 2세대로 등장한 이더리움, 그외의 코인들은 솔직히 얼마나 앞으로 살아남을지 어찌 변모될지 아무도 모르는 상황입니다. 물론 수년 후에 더 발전된 코인이 나와 시장을 장악하게 된다면 비트 이더 또한 그 운명이 어찌될지 모르지만, 아무리 돈을 들여도 쉽게 따라잡을수 없는게 있습니다.

    바로 시간입니다. 비트의 10년 넘은 브랜드 인식률을 따라잡을 코인은 현재 없습니다. 그 브랜드가치를 뒤집으려면 막대한 시간과 마케팅에 돈을 쏟아부어야 하는데 어떤회사가 그걸 감내하면서 그걸 뒤집을수 있는 코인을 개발할 수 있을지 모르겠습니다. 또, 개발한다해도 세계인들이 그걸 인정해줘야하는데, 제아무리 좋은 기술력으로 만들어봐야 그게 국내에서만 통용되면 무슨 소용이 있습니까. 사이월드 도토리가 그리도 유명했지만 세계사람들 아무도 인정 안해주면, 그건 그저 우물안에서 아바타나 사는 용도밖엔 못쓰는것입니다.

    물론 앞으로 양질의 발전을 이뤄내는 코인들이 분명 나오게 될것이고, 그것이 제3세대, 4세대 코인으로서 실제적인 실생활에 쓰이는 코인이 될수도 있을것입니다만, 지금으로서는 소위 잡알트 코인들은 언제 망해도 이상하지 않은 상황입니다.

    비트는... 현실에 돈대신 사용되는 개념으로 생각하시면 안됩니다. 전송하는데 적게는 수시간에서 오래 걸리면 한나절도 걸려요. 이런 전송속도로 커피 한잔 사먹는데 비트코인을 쓸수는 없습니다. 결국 비트는 금의 개념처럼 시세의 중심이 되는 코인으로 자리잡을것이고 실제 생활에 쓰이는 코인들은 춘추전국시대로 가다가 결국 한두개로 모여질것으로 보입니다.

    먼 안목으로 보시려면 비트나 이더리움같은 정통 블럭체인코인을 투자하시고, 단기에 세력들 등에 타고 큰수익 투기성으로 드시는걸 원한다면 듣보잡 알트코인 투자를 하시는게 좋을것입니다. 단, 알트코인들은 하이리스크 하이리턴인지라, 별로 권해드리고 싶진않습니다.

    무엇이 정통블럭체인이고 무엇이 POW방식이고 무엇이 POS방식인지 이런것은 직접 공부해보시다보면 아, 이건 짝퉁 블럭체인코인이구나, 이건 해킹에 취약하겠구나 아시게 될것이고 그에 맞추어 판단해보시기 바랍니다.

    근데... 2017년에도 그랬지만, 말도안되는 사기적 쓰레기급 코인이 막 몇만원까지 올라가고 그런걸 제가 목격했던 터라... 이번에도 광풍이 확대되어 눈먼돈들 들어오면, 실제 우량코인 말고 , 겉으로 보기 그럴듯해보이는 사기적 코인들이 더 크게 상승할지도 모르겠습니다. 이건 복불복이겠지요. ㅎㅎ

    좌우간, 코인 시장 자체는 앞으로 더 발전되어갈것입니다. 그안에서 사기급 코인들 하루아침에 없어지고 해킹당하고 그런코인들이 계속 쏟아져 나올것이지만, 주식 상폐된 회사들 나와도 주식 시장 자체는 유지되듯, 코인시장이 사라지고 그런일은 이제 쉽지않을것이라 봅니다. 4년마다 돌아오는 사이클에서 폭락하고 위축되긴해도 시장은 먼 안목으로 보면 발전되고 파이가 커질것이라 봅니다.