새침한레아264
새침한레아26421.02.19

코인은 어떻게 가치를 평가 받나요?

코인의 가치는 어떻게 평가되는지 궁금합니다.

수많은 코인들이 실물 자산이 아닌데, 금액적으로 평가를 받고있는데, 어떤기준으로 평가되는것인지 궁금합니다.

기업은 회사에서 현재 진행하고 있는 일의 진행사항이나 생산품목등으로 회사의 미래를 점치고, 수요와 공급법칙으로 어느정도 가치를 평가 할수 있기 때문에, 주식으로서 기업에 투자가 가능한데...즉 예측이 가능한데, 코인은 아무리 봐도 잘 모르겠네요. 고수님들의 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐의 가장 큰 가치 평가는 총 발행량입니다.

    즉, 얼마나 희소성을 갖느냐에 따라 가치가 평가됩니다.

    여기에 비즈니스 모델과 커뮤니티 결집력, 자금유동성 등이 복합적으로 평가되며

    로드맵과 백서를 참고하여 시장가가 반영됩니다.

    상장이후에도 꾸준한 기술개발과 커뮤니티 소통을 통해 가격에 영향을 미칩니다.

    시장 특성상 주식처럼 회계데이터가 공개되지 않기 때문에

    가격에 영향을 미치는 요소가 특정되지 않고 많은 부분이 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!