역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.21

발해는 수도 어느지역을 중심으로 생활했나요?

발해는 전성기시절 광할한 영토를 가진 국가로 알고 있는데요.

그렇다면 발해는 수도 어느지역을 중심으로 생활을 해왔던것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    선왕 시대때 발해의 전성기였다고 합니다.

    당이 발해를 가리켜 ‘해동성국(海東盛國)’이라고 했습니다. 해동성국은 ‘바다 동쪽의 번성한 나라’라는 뜻입니다.

    발해를 해동성국이라 부르는 것은 발해가 영토뿐만 아니라 문화, 사회, 경제 등 여러 분야에서 발전을 이루었기 때문이이라고 합니다.

    선왕은 그런 발해의 전성기를 이끈 인물입니다.

    선왕은 수도인 상경 외에 4경인 지방 도시를 더 두었습니다. 동경 · 서경 · 남경 · 중경 네 개의 지방 도시들이 중심지 역할을 함께 했습니다.

    선왕은 4경에 마을을 다스리는 지방관을 파견했다고 합니다.