지구과학·천문우주학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.06

나무의 나이테가 있는 원인은 무엇인가요.

나무의 나테이가 없는 나무도 있겠지만 대부분 나무에는 거의다 나이테가 있잖아요. 이렇게 나이테가 나무에 있는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무의 나이테는 나무가 자라는 과정에서 형성됩니다. 나무는 봄과 여름에는 빠르게 자라지만 가을과 겨울에는 성장이 멈추게 됩니다. 이때 나무의 줄기 안쪽에 형성되는 세포는 봄과 여름에 형성된 세포보다 크기가 작고 밀도가 높습니다 때문에 봄과 여름에 형성된 세포는 밝은 색을 띠고 가을과 겨울에 형성된 세포는 어두운 색을 띠게 되는데 이게 나이테 입니다