토목공학학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.09

과속카메라는 어떤 원리로 작동되는건가요?

과속카메라가 길거리에 많이 설치되어있는데 빠르게 지나가는 차를 순간적으로 속도를 측정하는것인가요 아니면 다른방법이 있는건가요 ?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1초에 400여 개에 달하는 레이저 광선을 발사하여 그 레이저가 반사되어 돌아오는 시간을 측정해 속도를 알아내는 방식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과속카메라는 말씀대로 과속을 하게되면 도로의 바닥에 설치된 속도센서에 의해 인지되고 카메라가 촬영을 하게 됩니다.

    물론 구간단속 카메라의 경우에는 처음과 끝지점의 거리와 걸린시간으로 나누어 평균속도로 과속을 지정하고 촬영하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    과속카메라의 종류가 여러가지 있습니다.

    먼저 바닥에 설치된 센서를 이용해 속도를 측정하는 카메라가 있습니다.

    카메라 전방 바닥에 네모모양으로 연속된 두개의 센서가있는데 이 센서를 통과하는 시간을 계산해 속도를 측정하여 두번째 센서를 지날 때 사진을 찍어서 단속하는 방식입니다.

    그리고 레이저를 이용한 속도 측정하는 방식이 있는데 야구장의 야구공 속도를 측정하거나 기타 스포츠에서 속도를 측정하는 것이 동일한 방식입니다.

    레이저를 이용한 방식은 실시간으로 속도를 계속 측정하기 때문에 센서 타입처럼 센서 부분에서만 속도를 줄이면 안되고 100미터 이전부터 속도를 줄여야 단속에 걸리지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    속력은 이동거리를 이동시간으로 나눈값으로 계산할수 있습니다 예를 들어 100km/h라는 표시는 한시간동안 이동거리가 100키로미터라는 뜻으로 속력을 뜻하죠

    과속카메라의 프로그래밍된 수많은 센서는 일정길이 도로의 모든 차의 시간과 이동거리를 분석합니다 일정거리를 얼마의 시간으로 이동하였는지 계산하여 속도위반 여부를 판단하게됩니다

  • 스피드 건이나 과속 카메라의 원리는 도플러 효과입니다.

    반사 전파는 도플러 효과로 인해 진동수가 증가하는데,

    예를 들어 빠르게 다가오는 차의 경우 진동수가 증가하게 됩니다.

    이러한 진동수의 변화로 속도를 측정할 수 있습니다.