생물·생명학문
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.07.12

까마귀는 왜 머리가 좋은가요?

자꾸 잊어먹는 사람을 보고 까마귀 고기를 먹었냐고 하지만,

까마귀는 머리가 좋다고 합니다.

심지어는 도구를 사용하기까지 한다는데요,

왜 까마귀는 다른 새들에 비해 이렇게 머리가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    까마귀 뿐만 아니라, 앵무새나, 까치, 부엉이 등등
    많은 조류들도 머리가 강아지 수준으로 좋습니다.

    비둘기도 인류역사에서 우편을 배달해주는 용도로 사용해주었을 만큼
    영리한 동물입니다.

    진화학적으로 포유로 직전 가장 진화가 잘 된 개체들이기 떄문으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 까마귀가 머리가 좋은 이유는 그렇게 진화했기 때문입니다.

    과학자나 동물학자들은 까마귀의 지능을 측정할 뿐이지 왜 그런지는 알 수 없습니다.