신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.08.05

까마귀 정말 똑똑한가요? 그렇다면 얼마나 똑똑한가요?

까마귀가 정말 똑똑한 새라는 이야기를 많이 들었는데

그 까맣고 시끄러운 새가 어떤 점이 그렇게 똑똑한가요?

혹시 동물과 비교할 수 있다면 안내부탁드립니다.

  • 까마귀는 동물계에서 매우 똑똑한 편의로 훈련받은 까마귀의 지능은 6~7세 아이 수준이라고 합니다.

    도구 제작과 문제해결 방면에서는 침팬지보다 낫다고 한다. 까마귀의 지능이 높다는 대표적인 사례는

    병 속에 든 물을 마시기 위해 병 속에 돌을 넣어 수위를 높여 먹거나

    철사를 구부려 갈고리를 만들어 통속에 있는 먹이를 꺼내 먹고

    나무줄기를 구멍에 넣어 애벌래를 꺼내 먹는데 지역마다 사냥도구의 모습이 달라, 도구 문화가 있다는 얘기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다. 까마귀는 포유류와 사실상 동일하거나 더 많은 수의 뉴런 세포가 있는 전뇌를 가지고 있는 것이다고 합니다.