신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.03

담금술도 소비기한이 있나요? 아니면 묵을수록 좋은 것인가요?

야관문술과 복분자술을 담가 놓은지 1년이 넘었는데 담근술은 오래될수록 좋다는 분들도 있고 그래도 1년정도면 마셔야 된다는 분들도 있는데 어떤게 맞는 것인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    담금주는 일반적으로 유통기한이 없는 것으로 알려져 있고 숙성되면 더 맛이 좋아지는 것으로 알려져 있으나, 과일로 담근 담금주의 경우 숙성되는 과정에서 메탄올이 생성됩니다.

    메탄올은 에탄올과는 다르게 조금만 먹어도 눈의 실명되거나 목숨을 잃을 수 있는 위험한 물질로

    시중에 유통되는 와인들은 메탄올 성분 수치 기준이 있어 검사후 유통되지만

    집에서 담그는 담금주는 검사를 하지 않아 유의해서 드시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    담금주에 따라 다른데 너무 오래되면 쓴맛잋나고 안좋다고 하더라구요.

    담금주를 드실때 거품 제거하고 드세요.